当蜷缩于树干的蝉停止鸣叫,当翱翔于天空的鸟回到巢穴,当摇曳的枝叶再度归于平静……夜的羽翼笼罩在广阔的天,一片浓墨逐渐舒展开来时,黑夜降临了。
一切在白日极为活跃的,都没了动静。
小草默默地立在那儿,脑袋一耸一耸的,以一身墨绿融于黑暗。几株藤蔓却在夜里悄悄地舒活筋骨,缘着树干缠绕着枝条,不慎惊动了沉睡的树叶,沙沙的声响极快地在林中散播开来。
平日争奇斗艳、竞相怒放的花儿彼时也不顾什么形象了,耸了耸互相依偎的脑袋,继续酣睡。但若细细感受,仍能在那似有若无的幽香中,品味出她们对林间邻里是否安睡的关怀。这可苦了劳作一天的鸟先生,他为妻儿奔波许久,刚归于巢中准备小憩,不料树叶摩擦声使其难以安睡,树下的花儿"适时”散发的幽香又强烈地刺激着他敏锐的神经。胸腔中的烦躁与不快横冲直撞,急于寻求发泄的突破口。
无奈的叹息化作林间微不足道的一声鸟啼,裹挟着不尽的复杂情感乘风而去,去往春夜山中某位隐士的耳畔。他的孤寂能否被人知晓?
鸟儿撑开了不大的羽翼——那正好能为妻儿遮风避雨的羽翼,挥动翅膀,攀上了山林间最高的树。足尖轻点枝头,利爪紧握树梢,凝望着天边的山。那翠绿的青山即便披上了灰扑扑的衣裳,也是那么的苍劲挺拔。
忽而,一个发着清幽光辉的银盘闯入他的视野,她被群山簇拥着,眉眼柔和地凝视着鸟先生。
真美呐!鸟先生发出由衷的赞叹。