悬浮的鸡蛋作文
今天,老师给我们做了一个有趣的实验,叫作“悬浮的鸡蛋”。
鸡蛋怎么会悬浮呢?这激起了我的好奇心,我瞪大眼睛看着王老师想要一探究竟。
只见王老师不慌不忙地从讲桌下拿出两个空的塑料水杯、一大杯热水、两个鸡蛋,还有一包盐。我和同学们个个伸长了脖子目不转睛地看着老师,不放过她的每一个动作。老师先往一个空塑料杯子里倒了半杯热水,再拿起一个鸡蛋轻轻放入水杯。这时,鸡蛋像喝醉了酒似的,晃晃悠悠往下坠,不一会就沉到杯底“睡大觉”,一动不动了。
然后,王老师又往另一个塑料杯里倒了半杯水放入一个鸡蛋,然后一点点加盐并搅拌,一开始没有动静,连续加了几次之后,鸡蛋仿佛轻了许多,从杯子底浮了起来,就像个调皮的孩子从水里探出了脑袋。“鸡蛋真的浮起来了!”大家情不自禁地拍手欢呼起来!
老师告诉我们说,这是密度原理。因为清水的密度比鸡蛋小,所以鸡蛋沉了下去,加了盐之后,水的密度变大了,于是鸡蛋就浮了起来。
啊!想不到一个小小的实验却蕴含着科学道理。我一定要好好学习,将来揭开大自然更多的奥秘!