悬浮的鸡蛋作文
今天,我做了一个实验,叫“鸡蛋悬浮记”。
我准备了一包盐、一个勺子、一杯水、一个鸡蛋和一根筷子。我先把鸡蛋放进水里,只见它飞快地沉了下去;然后我又往水杯里放了一勺盐,然后用筷子搅拌使盐溶解,可是鸡蛋一点反应都没有,躺在水底一动也不动;我又往水里加了一勺盐,可是鸡蛋还是没有反应。这回我生气了,拿起杯子就想把里面的水倒掉,可是我想:如果再加多一点盐呢,结果会不会不一样?于是我又加了两勺盐,这回鸡蛋一点一点地浮到杯子中间去了,于是我又往水里加了两勺盐,我看着鸡蛋越浮越高,心里像吃了糖一样高兴。接着我又加了两勺盐,这次鸡蛋直接“飞”到水面上去了,我的实验成功了。
后来我到网上搜索了一下,这个实验的原理是因为盐水的密度比普通的水要大,从力和运动的关系讲:鸡蛋浸没在水中时,其所受的浮力小于重力,所受合力向下,所以鸡蛋下沉。而鸡蛋浸没在盐水中,其所受的浮力大于重力,所受合力向上,鸡蛋上浮,浮力减小到与重力相等鸡蛋就漂浮在那。
这次实验不仅让我学习了一个新的知识,更让我懂得了一个新的原理。经历过风雨才能遇见彩虹,就像我这次实验一样。