六年回忆作文
在我写字桌上有这一张照片,那是我身为国旗队一员在小学生涯中的最后一次护旗,每当我看到它,都会陷入深深的回忆……
记得在刚上一年级时,每个星期一早晨到校,我都会看见二三十个男女生笔直地站在主席台前,走进一瞧,有五年级的,还有六年级的。我搔搔后脑勺想他们在那儿干啥呢?是集体罚站?还是集体表彰?我一连观察了他们几个礼拜,可还总是愣愣地站在那儿,手里拿着个旗子,傻乎乎的,觉得挺可笑的,后来一打听才知道,原来这些是我们学校的国旗队儿的,怪不得我总能看到他们刻苦练习,觉得自己真是太无知了……
转眼间到了三年级,国旗队又该换新手了,我被老师光荣地选上了,终于能和国旗零距离接触了,我的身上像是被赋予了特殊的权利,以后每到星期一,我就把衣服穿得整整齐齐的,把熨平后的红领巾认真地系在脖子上,把白手套往手上一戴,扣上扣子。拿起一杆国旗,站在队列中,一脸严肃,我知道升旗仪式是非常庄严的,所以我做出的每一个动作都比平时练习时更认真,眼睛目不转睛地盯着国旗,踢正步一只踢到腿脚发麻,我挺直了我那小腰板儿,那精神头儿,甭提有多足了!随着国歌响起,我站在主席台前高高举起旗杆,并大声地唱着国歌,坚定而有力,国歌渐渐听了下来,我稳稳地放下国旗……
现在的我已是六年级了,我早已把护旗当作了我自己生活中的一部分了,我以为这份荣耀已经永远赋予我了,甚至是世袭往继的呢!三年了,从一个调皮无知的孩子到现在我快小学毕业了,不知这段护旗的路上留下了我多少个大大小小的脚印,不知这一路上承载了我多少汗水和荣耀,不知在这条路上我们历经了多少次精神上的洗涤!三年了,我与国旗的交情已经很深很深,但现在我面临着升学,学习负担也向我压来,我不得与它分开……在小学生涯中的最后一护旗,我格外认真地对待,因为也许这一生我也就在这小学中能成为一名光荣的护旗手,也许吧……
最后一次护旗的那天早上,我整理好着装就早早地来到了操场,挑了一把崭新的国旗,呆呆地站着,在离别之时,我还有一堆话想对国旗说,这么厚的感情,一下子分开,真是舍不得呀!队排好后,我紧紧地握住旗杆,怕自己一松手,国旗就永远离开我了。主持人一说出:“出旗!”两个字时,我们高举旗杆,像往常一样,极其认真,这最后一次护旗,我一定要好好对待,我站在主席台前,双脚并在一起,笔直地站着,在这一瞬间,老师给我们国旗队每个人都照下了这最值得回念的画面。升旗仪式结束后,我拿着国旗走到楼后,双手一直在颤抖,我不想与国旗分离,但……唉!
现在,我看着国旗队新手站在国旗前面,男生们高举旗杆,那精神气质仍丝毫不减我们当年哪!想起了我们老队员们这三年来的飒爽英姿,双手高举国旗随风飘扬,这时,我突然觉得有一股说不出的熟悉,鼻子一酸,唉!这个过程我们也算是经历过呀!在这三年里,我和国旗有着特殊的感情,想着马上就要与它离开,真是舍不得呀!三年来的感情就这么分开了,唉!自从这以后,我好像是得了后遗症似的,每到星期一早晨的升旗仪式,我总是习惯性地掏出白手套并飞快地戴上,然后冲出教室,来到了操场上,可是这时却发现,结束了,我已永远不是了,永远地离开了……
国旗队的那张照片,现在我仍珍存着,它记述了我在国旗队的往事,记述了我多年的回忆。