明《帝京景物略》云:“是月也,女妇闲,手五丸,且掷,且拾,且承,曰抓子儿。”这样短短的一句话,看得我稀里糊涂,便跑去请教妈妈。“这就是我们小时候玩的抓子儿游戏啦!”妈妈忽得一下子变得神采奕奕了。
一听到游戏,我一下子精神抖擞,按妈妈说的,搬来了我的串珠玩具。妈妈拿出五颗大些的小熊珠子,摆在床上解释:“我们小时候,是将吃剩下的枇杷籽用线穿在一起的,每五个穿一串,一共穿五串。”她顿了顿,继续说,“这样穿在一起,是为了方便抓住。”在一旁看电视的弟弟也被吸引了过来。妈妈把五珠子握在一只手中,轻轻随意一撒,五个珠子散落在了一边。“看好了!”她抓了颗珠子向上一抛,随即又去抓另一颗珠子。第一颗珠子坠落下来,她又顺势接住。整套动作都由单手完成没有丝毫犹豫,一气呵成。我和弟弟都看呆了。等所有珠子抓光,就算是通过了第一关。第二关扔一子,抓两子,以此类推。哇,好有趣哦!
我开始尝试着玩。我学着妈妈的样子,把珠子散落在床上,抓一颗,手腕轻轻往上一提,1号珠子就“起飞”了。我又手忙脚乱地去抓下一颗珠子。都说心急吃不了热豆腐,我只抓到了些空气。等我再去补救,1号珠子已稳稳地“着陆”于床上。唉,输了!轮到弟弟了。他异常紧张,把珠子投向空中,又急急忙忙地去抓珠子,却忘了接珠子。这回,轮到妈妈了。妈妈没有任何停顿,一扔一抓一接,连着来了四次。我和弟弟在床上又蹦又跳,连声叫好。妈妈笑了起来,笑容甜甜的,那笑声。就跟胡萝卜拌凉菜似的,又甜又脆。她也成了个小屁孩。
我决定在换种方式。我把五颗珠子放在两手间使劲揉搓,嘴里叽里呱啦地念着“咒语”。妈妈有些得意,劝我尽早投降,说这样“作妖”是没用的。我晃了几下身子,大叫:“下雨啦!”珠子们从我手心滚落,停在了“战场”上。我并没用多大把握,但仍集中注意力,把大多数精力用在“接”这个动作上。万万没想到,我竟接到了!就像中了百万大奖似的,快乐的浪花汹涌起来,我的脸上漾开了满满的笑容。妈妈也夸赞道:“哎哟,挺不错嘛!”弟弟则用无比崇拜的眼神望着我。我很是骄傲,把那珠子抛得更高,再接时却被我的指甲弹飞了。
我和弟弟商量着,要共同击败妈妈。但我们都是头一回玩这个游戏,都属于“菜鸟”。于是,我们有了对策。趁妈妈在打电话,我们抓紧时间耍赖。每当我没接到珠子,都不用按照规则从头再来,弟弟只需假装在控制电脑,大喊:“剪!”就表示刚刚的场景被他“剪”掉了,别人会以为那场景根本不存在。抓子儿游戏,俨然一个“天衣无缝”的作弊行动。
妈妈再次加入游戏,我们都说自己已经很厉害了。妈妈决定开始大展身手。此时,用“是时候表演真正的技术了”来形容妈妈,真是最适合不过了。珠子在空中上下翻飞,在妈妈灵巧的手中欢快跃动,如同一只只五彩的蝴蝶,在我和弟弟震耳欲聋的加油声中,妈妈越玩越有劲。最后,她将五颗珠子一齐向上抛,手一翻,三颗珠子稳稳落在她手背。她还特别强调,这是像她这样的高手才会的。当然,此时也少不了我和弟弟的掌声。
这样的玩具虽然简陋,游戏虽普通,但我想,它带给妈妈那一代人的快乐,是不亚于现在各类新奇玩具、丰富游戏带给我们的快乐的,毕竟,它承载着一个个童年的美好回忆呀!