有一种精神叫作文
来铭传高中之前,我并不了解“铭传”二字的含义。而现在,每天的生活最不可缺的就是“铭传”。
在高中校园里学习生活,铭传不知不觉地走进我们的世界里。今天,我们作为铭传高中的高一新生,来铭传故里,就是为了领略铭传过往历史与真正的意义。
踏着集体的脚步,我们来到了铭传故居,吸引我注意的有两处。一处是一棵树。听说这棵树是刘铭传亲手种下的。如今,百年已去,当年的嫩苗早已长成参天大树。其实,树早已不是树,而是一种纪念,是一个时代的缩影。另一处是会客厅里玻璃罩着的几块地砖。那里锈迹斑斑,似乎饱受沧桑,让我不得不感慨时光荏苒。
故居里随处可见的圆桌,引起我无限遐想。刘铭传先生或在迎接八方宾客,或在与朋友喝茶畅谈,抑或是在批阅公文,又或是在同家人促膝长谈。可以想象,他心里担着属于那个时代所有的国家大事,在这座典雅朴素的院子里,晚年的刘铭传也在咀嚼、思考着自己的命运。
一座故居链接着晚清政治风云,荡涤着家国命运。记录下的,不仅仅是一个人,一件事,还是一个时代,一个国家的荣辱兴衰。此刻,我感觉到思考升华了,甚至开始思考国家对我们而言,究竟意味着什么。
氤氲那里满是神圣味道的气息,我的眼界开拓了。历史,总是让我们审视自己。它就像一面镜子,映照出我们个体的价值与生命的意义;启迪着我们思考,如何不负此生。
也许,来到铭传故里,每个人都有不同的感悟。但我想说,铭传,铭记流传,不忘初心,方得始终。“铭传”告诉我们怎样去做,它支撑我们的是一种精神,一种民族精神。
正是这种精神,让我们共赴、共勉,最后绽放。