有一种精神叫作文
我吃完晚饭后,通常都会下楼散会步。难得的好天气,时间把天边泼上红颜料,清风勾勒出晚霞。我在楼下散步,天气虽然意识亦是寒冷,却因天边的一抹晚霞,让人觉得温暖了许多。走啊走,领略了那雪花飞舞的模样,感受了风的刺骨心凉,我走到一棵梅花树下,那梅花是着严冬里仅存的一点美丽。走到梅花树下,望着树上的梅花,我不知怎的,心中莫名有份感动,或许是因为它的美丽,也或许是它开在这严冬里。梅花小巧,惹人怜爱;它花色还很多,每一种都是美丽,每一种都是风景。我望着梅花,心里似乎与它们沟通上了,我站在寒风中,倾听它们的故事。梅枝呢?无论是哪个姿态,它都显得苍劲有力,疏密有致,仿佛在传达一种鼓舞人心的力量。
梅花的香是一种冷凝而幽静的暗香,是一种经历严寒冰霜后所散发出的冷香,不媚俗,不轻佻,谦虚、低调,顾梅花之香有“一任群芳妒”之美誉。漫步梅花树下,暗香浮动,以丰盈灵动了被冰雪冷冻的阡陌。梅魂,是梅之姿、色、香的沉淀,是梅花风骨集中的体现,它坚强、低调……它以一种独特的魅力征服了人们。梅花不想费尽心思与百花争艳斗宠,对百花的妒忌与排斥毫不在乎,即使凋零了,被碾作泥土,化作尘埃,它也依然和往常一样,散发缕缕清香,这是梅花精神,这是咱们的中国精神。不愿做那春天里百花中最艳的一朵,不愿在春天里感受温暖的阳光,只愿在寒冬中努力绽放,做最美丽的自己;不愿做被人喜爱的各种花,只愿独自开放,孤芳自赏。
花和人其实应该有一样的品质:不随波逐流,要有自己的想法,有自己的追求;不在顺风中顺风顺水的成长,愿在逆风中迎难而上,孤芳自赏。这是咱们中国的精神,我们应该具备,且应该代代相传。