关于放弃的作文
“滴——滴——”机器运转的声音从未停下,伴着难闻的消毒水的气味,病房外走廊里医生护士走动的脚步声,以及身体阵阵涌来的剧痛,都让这个夜晚变得分外难熬。
他静悄悄地躺在病床上,没有惊醒身边陪护的人,他扭头看向窗外,几棵挺拔的大树静静伫立着,远处是稀稀落落还未熄去的几家灯火。这在周围人眼里再平常不过的景色,在他眼中仿佛变成了什么秀丽无比的盛景,他又想起自己待过数十年的那片沙漠戈壁来。
一望无际的灼热的黄色,仿佛大自然把世间最肆虐的酷热都堆砌在了这黄沙里,时不时有一股旋风卷起黄沙,更是直往人咽喉里灌去。那是新疆的一个叫罗布泊的地方,他在那里实现了他生命的意义。
那年,他放弃了美国的高薪待遇,放弃了在众人看来无比光明的前程,毅然回国,只带了几双给父亲的尼龙袜子和一脑袋关于原子核的知识。“国家要放一个‘大炮仗’”,钱部长找到他,问他是否愿意参加这项必须严格保密的工作,他义无反顾地同意。他知道这句同意不仅代表着他得放弃城市中较为优越的生活,更是代表着他得放弃照看父母,放弃看着自己孩子健康长大的机会。从此他的名字便在刊物和对外联络中消失,他的身影,只出现在严格警卫的深院里,只拉长在荒无人烟的大漠戈壁中。
在一次航投试验中出现了意外变故,原子弹坠地摔裂。他第一个冲上前去,捡起碎片,左右检查才松了口气,对身后人说:“没事。”这句没事,代表的是这片苍黄的土壤,代表的是他身后的技术人员,可并不代表他的身体。因为原子弹中的放射性物质,他患了癌症,他知道自己身体日渐虚弱,可他仍旧奔波在科研前线,直到那朵巨大的蘑菇云绽放在戈壁上空,震撼了中国,震撼了世界。
他最后离开罗布泊,回到北京仍想参加会议却被强制住院,他无力地躺在床上,平静地对妻子说:“我知道这一天会来的,但没想到它来的这样快。”发小杨振宁来看望他,问他:“中国给了你多少钱?让你值得这样做?”他看着这个披着满身荣光,像另一个当初选择留在美国的自己,淡然笑道:“原子弹10元,氢弹10元。”
隔壁传来的压抑的咳嗽声打断了他的回忆,病房外细碎的脚步声渐渐停止,窗外的灯火似已等到归人,也悄然灭去,唯有那大树还在应和着仪器的滴滴声,在微风中轻轻摇曳。他慢慢的合上眼睛,嘴角还挂着那抹满足的笑意。
他从未后悔当年的放弃及后来的坚守。即使人生重来一次,他依旧会那样选择。