战国时侯,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得到一件无价之宝叫和氏璧。秦王知道了就说愿意拿十五座城换这块璧。
赵王立即召集大臣来商议。大家说不能上他的当,可是不答应,又怕他派兵来进攻。
正在为难的时候,蔺相如想了一会,说:“我愿意去换。"
赵王只好派蔺相如带和氏璧到秦国去。
蔺相如进宫见秦王,蔺相如看着情形,知道秦王没有拿城换璧诚意就,说:“这块璧有点小毛病,让我指给你看。”秦王就把和氏璧交给了蔺相如。蔺相如往后退步,靠着柱子站定。他说:“我看您不想交付十五座城。现在你要是强逼我,我的脑袋和璧就撞碎在这柱子上!