周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。于是,让诸葛亮三天造出十万支箭。
诸葛亮向鲁肃借了二十条草船。第一天,第二天不见诸葛亮有动静,到了第三天四更时候,诸葛亮和鲁肃一起到曹军的水寨附近。这时候大雾漫天,江上连对面都看不清。
诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士擂鼓呐喊。曹操听到声音,就下令说:“叫弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。”一万多名弓弩手一起射箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船调过来,仍旧擂鼓呐喊。天渐渐亮了,雾还没有散。这时候,船的两边的草把子上都插满了箭,二十条船共有十万多支。
周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”