东汉末年,曹军用八十万军马,来攻打江南东吴。周瑜调兵遣将,呆在赤壁同曹军隔岸相对。
曹兵们把所有的船都用铁索连在一起就开始渡江。
周瑜的大将黄盖给周瑜献计说用火攻最好。
后来黄盖给曹操写了一封投降信,使曹操非常高兴。
这一天。东南风很急,黄盖带着一队帆船直向曹军驶来,都用幔子遮着,里面都是芦苇、火药、硫磺。还有几条小船拴在大船后面。
黄盖的船离曹操的船队距离很近了,黄盖便叫士兵点着芦苇,然后大家上了解了缆绳。这二十条火船冲入曹操的船队。顷刻间,火光冲天,连岸上的兵营也烧了起来。江面上,浓烟滚滚,哭声、喊声混成一片,曹军烧死的,淹死的不计其数。
曹操只好带着军事们从华容道逃跑。