叙利是小学五年级的学生,他们一家人过着清苦的生活。为了维持一家人的生活。父亲白天工作,晚上还要抄写签条。叙利奥请求帮助父亲抄写,但父亲怕影响他的学习而拒决了他。叙利奥每次等父亲睡下后偷偷地帮父亲抄写。然而叙利奥因每夜的睡眠不足,做功课时总是打盹。父亲看见后,屡次提醒他,最后开始责骂他了。叙利忍受着父亲的责骂,默默工作了四个月。虽然叙利奥每次下定决心不做了,但是他的决心常常又动摇,每夜仍旧起来工作。叙利奥的所作所为被父亲发现后,父亲非常懊悔,请叙利奥原谅。叙利奥终于睡了四个月以来的第一个好觉。