叙利奥是小学五年级的学生,有一个十分温磬,生活十分融洽的家庭。叙利奥一家生活十分清苦,父亲为了养活一家人,白天在铁路工作,夜晚不得不做些抄写工作,十分劳累。叙利奥为了稍微减轻父亲的疲劳,曾经打算帮助父亲,但被父亲拒绝了。于是,叙利奥每天半夜起来偷偷抄写签条。因此,长时间睡眠不足,影响了学业,几次被父亲误解,他默默忍受着父亲一次次的责怪,但还是坚持帮父亲抄签条。叙利奥在一次抄签条的时候,不小心把一本书碰落,被父亲发现了叙利奥每晚都是这样,才知道自己错怪了儿子,内心十分懊悔,并向儿子道歉。