有人说,岁月像一条河,人生像是一首歌。生活中有得意也有失意,有成功也有失败,有悲欢也有离合生活就像万花筒。只有你善于发现,就总能看到它的丰富和美丽。
进入这个陌生的学校,已经一年多了。然而,它对我来说仍然是陌生的。在这里,我除了埋头学习还是埋头学习,我从不肯多看它一眼。高二的日子,果真不会太松闲。第一周的补课日,我如常早早上学,走在人影稀少的路上,步子却格外轻松,甚至还哼起了歌儿。临至校门口,我轻轻地跨过那笔直圆杆的铁槛,扬起愉悦的笑脸大量起这个几乎每天都要走的地方。说起来也挺尴尬的,此次竟是我第一次认真审视它,每次都碍于他人,只能匆匆而过。虽然是首次审视,却并无太多的惊讶,然而,校园两侧的绿意却深深的吸引住我。在沉醉于绿树给予的特殊快感之中,余光却瞥到了一道美丽的橙黄是落叶!是最富诗意的落叶!
溢着感动、盛着满怀的欣喜,我的眼里再也容不了其他了,只有那静静地、卧躺于大地的橙黄。再也抑制不了激动的脚步,急急地奔到我至爱之叶的身旁,慢慢地,弯腰拾起那遗落的天使。颤抖的指腹温柔地爱抚着它凸起的岁月之纹,粗糙的触感如一曲曲诉说着人生之酸甜苦辣、伤秋喜春之旅历的天外之曲。橙黄的色彩夹杂着点点灰暗,如酸涩却喜悦的泪珠滴落而成,似诉说着它不凡的经历,又似在狂喜终于有人发现它了、懂得它了
佛曰:一花一世界,一夜一菩提。人生的感悟就在于此。在过去的三百六十五多天里,我不曾注视过你,不曾拾起过你,然而,在今日,我却发现了你,拾起了你,是缘?抑或仅是偶然?但是,你点点斑斑似珠泪的痕迹却告诉我,是我的迷茫、是我的无意、是我的无心,在错过了许许多多时日,才关注你,才领悟那禅语。我该信你吗?认为是我的过错,使我的生命在此刻才体会到禅语的魅力?时间凝滞于此刻,万物皆寂于此时,大地沉沉睡去。顷刻,一声充满生机与活力的鸟鸣在世间回荡着。啊!是落叶的应声,是落叶的答复,它的回答时肯定的。此刻,胸中往日积郁之闷已随那万里飘云随风而散,一种前所未有的清新之感流透全身。心,忽然被装满,生命真美妙,生活真美好!
耳畔,仍旧回荡着悦耳的鸟鸣,只是那鸣声似从头上传来。微讶昂首,不曾发现那竟是棵高大茂盛的玉兰树,几声鸣叫传来,更是踮脚窥视。然而,树底下,那叶叶相累的玉兰树竟望不到顶。
原来,原来这不被自己重视过的校园却藏着令人感动的东西,它竟影响我如此之深,令我感悟到万物都可能藏着一个待你发现的世界,让你感受到生活的乐趣,人生也因此而丰富和美丽。是发现,使我得以一窥落叶之奥妙、人生之真谛;是发现,促使我去关注周围事物,从中找到真谛!