在阳光明媚的清晨,阳光照到叶子上的露珠折射出彩虹般的光芒,在绿草的清香中,一位白发苍苍的老人捧着一束娇嫩的鲜花向着上海火车南站走去,老人慢慢地走到轨道旁,凝视着远方,老人的记忆仿佛回到了1937年8月28日……
小男孩——小小牵着妈妈的手活蹦乱跳地向火车南站走去。小小走到站台旁,妈妈看着如潮涌般的人群温柔地说::“小小,上车后可不要乱跑,乱闹哟。”小小眯着眼睛,点点头。就这这时,一架架飞机从天空划过,形成了一道道弧线。“日本人的轰炸机来轰炸火车站了,大家快跑呀!”人群中一个人大叫一声,如一声响雷把人们惊得四处乱窜。妈妈抱着小小跟着人群到处乱跑。突然,一枚炸弹落到了妈妈面前,妈妈为了不让小小受伤,用尽全力把小小推了出去,“轰隆”一声巨响,炸弹爆炸了,平坦的轨道被炸得面目全非。妈妈被压在了木板、砖块下,而小小也被炸弹的碎片划伤了手臂,鲜血不住地往外流。小小“哇——哇”地大哭起来。一枚枚炸弹还在降落、爆炸,一座座建筑物顷刻间倒塌、火车站被夷为平地,空气中弥漫的火药味足以让人窒息,人们的哭喊声、炸弹的爆炸声随处都是…小小被眼前的一切震惊了,他哭得更大声了,此刻他多想被妈妈搂在温暖的怀里呀!
可妈妈又在哪里呢?他边爬边哭着叫着妈妈。在废墟下,传来了妈妈虚弱的声音:“小小,不哭,不哭,妈妈还在,妈——妈——还——在…”声音越来越弱,渐渐地消失了,小小顺着声音的方向爬起,他却没有看到妈妈。他抬头望着灰暗的天空,泪水模糊了他的眼睛“妈妈!妈——妈!,我要妈妈!…”后来一位好心的阿姨把小小从危险的轨道旁抱走了。小小是幸运的,他被和平之神保护着,可他的妈妈却没有那么幸运,她被残酷的战争夺去了宝贵的生命。
老人捧着鲜花,走到轨道旁,他的泪水不断地从眼眶流出,他抬头望着蔚蓝色的天空,微微地张开嘴,轻轻地说:“妈妈,儿子来看您了…”老人低下头,一颗晶莹的泪珠滴落在鲜花上,老人缓缓地弯下腰,把鲜花放在了轨道旁…
没有战争的天空是蔚蓝色的;没有战争的草地是翠绿色的…战争让人们失去了太多太多。我们需要和平,这个世界更需要和平!