我的新发现作文
大家在生活中一定会有令你好奇的发现吧,大家想不想知道我的新发现是什么呢!
今天,我回到家发现妈妈正在厨房准备烧水。我好奇的走过去,妈妈笑了笑说:“你留心点儿,这烧水也有学问哦”我半信半疑,耐心地在水壶边等待着。大约过了五分钟,水壶开始发出响声,而且声音越来越大,我兴奋的喊道:“妈妈,妈妈水开了!”可妈妈摇摇头说:“水并没有开,不信不打开瞧瞧。”在妈妈的保护下,我小心翼翼的打开盖子,只见壶里不停的冒出来许多小泡泡。妈妈告诉我,这就是没有烧开样子。
我只好盖上盖子。大约有过了五分钟,我再次打开水壶盖,只见里面的大泡泡在沸腾着,水蒸气从水壶里冒出来,妈妈这下才拨开插头,把水冲进了水瓶中。我好奇的问:”为什么响水不开,开水不响呢?“妈妈人我查阅一个资料,因为她也说不清楚。
原来,水壶在装冷的同时,水壶底带有空气,在给水壶加热的时候,壶底,壶的四壁会出现小泡泡。小水泡冲出水面后就破裂了,发出了响声,水泡越多响声也就越大,这时水并没烧开。等到壶底和壶璧的空气也就没有了,响声也就没有了。这时水就开了。
“响水不开,开水不响,”原来是怎么回事,这到让我想起另一句话:满瓶晃荡。我不知道这句话的科学原理是什么,但是它们给了我同样的启示:“做人做事道理都是一样的,我要做那“不响”的开水和“不动”的满瓶!