吾家有本难念的“经”作文
“豆豆,为什么你只知道拿出来,却不是晓得放回去呢!”
“豆,别看了,这么暗还捧着书,眼睛要不行的。”
“爸爸,《狼图腾》里的狼与《苍狼》里的狼是不是同一类狼呀?”
“老妈,别玩手机啦,快来看书。”
“老爸,你吃饭时可以看手机,那我吃饭时也要看书了哦!”
……
不知什么时候这样的对话已成为我们家中的常态,并有愈演愈烈之势,暂时还找不到解药,成为家中的一大“顽疾”。
据爸爸妈妈说他们是因书结缘,步入婚姻的殿堂,有了我之后依然不放松对我“书香”的熏陶。从纯粹的图画到拼音读物再到巨篇大作,从讲书到看书,由浅入深,循序渐进。上小学后,我被老师们戏称为“小书迷”。然而随着阅读的逐步深入与发展,矛盾与麻烦也随之而来。
“生存空间”被挤占
我家那一百平米的小屋里只设置了一口能容纳几百册书的书架。初时架上的主角是爸爸妈妈读过的小说杂志及工作用书,慢慢地我的绘本、幼儿读物占据了大块领地,幼儿园毕业时,新书已无立足之地。进入小学,源于爸爸妈妈的要求、老师的推荐、同学们的相互引荐,我的阅读量猛增,再加上爸爸妈妈也喜欢买书,无奈之下,我读三年级时新增书架两口,专门放置我的书籍。从“百年百部”系列到“吴姐姐讲历史故事”系列,从“马小跳”到“阳光姐姐”,从《城南旧事》到《俗世奇人》,不一而足,精神面包正快速占领着生存空间。第三口书架的购置也已提至家庭议事日程。由于我跟爸爸比较随意的性格,导致家里角角落落都有书的身影,为此常常遭来妈妈的训斥,这时我跟爸爸只能乖乖地做好整理工作。
视力与阅读的“较量”
“豆豆,可以睡觉了。”
“你就让我再看一会嘛,只剩最后一个故事了。”
“好吧,那就再5分钟。”
“不行,10分钟。”
“好吧,那就8分钟。”
这是每天睡前的必修课,一番敌退我进之后才能达成一致。我一捧起书就会看个没完没了,这时爸爸妈妈最担心的就是我的视力问题。有时爸爸妈妈分别充当红脸与白脸,有时通过转移我注意力实现目标转移,不变的是他们永远地成为了“阅读终结者”。鱼和熊掌不可兼得,但爸爸妈妈有一个小小的奢望,就是希望我在拥有广泛阅读,点亮心灵的同时,心灵的窗户依然能明亮粲然,澄澈如镜。
爸爸妈妈“被阅读”
“爸爸,沈石溪写的故事里的动物的事情是不是真的哦?”
“老妈,你再给我讲红楼梦的故事嘛,香菱到底是不是那个英莲呀?”
随着我阅读面的不断拓宽,我的问题有时也让爸爸妈妈一时难以招架。面对这样的局面,爸爸妈妈只能捧起相关书籍进行恶补。而我的阅读速度也让爸爸妈妈感到惊讶,很多时候无法跟上我的节奏,所以爸爸妈妈的阅读只能被我牵着鼻子走。
都说家家有本难念的经,到了咱家难念的还真成了那本“经”。关于“经”的矛盾与争执每天都在重复,在上演,而且也将一直进行下去。