在一个春暖花开,鸟语花香的早晨,辛弃疾独自一人走在乡间的小路上。小路两旁是绿油油的田地。
正走着,辛弃疾突然眼前一亮,原来他看见了一户人家,这户人家周遭的环境令人赞叹不已,一条白亮的小溪,轻轻流过,水中有清浅荷花,幽香四溢。屋子前面有一位老翁和一位老妇人,他们悠闲地喝着酒,你一言我一语地聊天。
在那屋旁有田地,大儿子正在除草,虽然他已经满头大汗,但他仍然继续除草,家里的收成正在他的手里绽放出希望。草地上,心灵手巧的二儿子正在草地上编织鸡笼子,他的手那样灵巧,鸡笼子编织得那样牢靠。小儿子调皮可爱,正在小溪边拿着一个莲蓬,正一粒一粒剥着吃。
春风拂过,溪水荡起一层层波纹。
这时候辛弃疾突然想吟诗一首:“茅檐低小,溪上青青草,醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”二儿子听见了,放下手里的工艺品,说:“好词!好词!”
后来这户人家挽留辛弃疾,和辛弃疾聊了一些关于词的话题,大家其乐融融,好不自在!之后辛弃疾依依不舍地跟这户人家告别,挥一挥衣袖回家去了。