一座矮小的房屋,屋顶上稀稀落落铺着一些干草。屋边种着一些花草。有大雨菊,鸡冠花、野菊花。那些花五彩缤纷,红的似火,粉的似霞,黄似金子。屋前种着一架瓜。那绿的叶,青的茎,仿佛一面面小旗迎风招展。那些瓜藤愿意,也没有人问它们。
在屋里坐着一对白发苍苍的老夫妇。他们喝着洒,用方言说说笑笑。
在屋的旁边有一条迂回的明如玻璃的带子——小溪。阳光仿佛是一位化妆师。她把闪亮的金粉撒在小溪身上,让人觉得她美丽动人。在小溪边,有一片绿茵茵的草地。让人想在上面滚一滚再躺在上面仰望蓝天,听着鸟儿歌唱。
沿着小溪往东走,看见了一个健壮的年轻男子在除田里的草。只见他一手一把,把田里的草连根拔起,然后扔在一边。他拔了几十次也没停,如果参加耐力比赛,他准赢。过了一会儿,他停下来,抬起头,用手擦了把汗,然后走向溪边洗了把脸。
在树阴下,一个小一点的男孩坐在地上编着鸡笼。身边一只母鸡带着一些黄色的小鸡歪着脑袋看着这个男孩,仿佛等着搬入新家呢!
在溪头,一个小孩挠着脚在草地上滚来滚去,手里拿着一个莲蓬,在剥莲子吃呢!这样可爱的孩子真讨人喜爱。
这一家虽不富裕但生活得很温馨。