在宋朝的一个偏僻的小山沟里,住着一户农家,有着一对年事已高的老夫妇和他们的三个儿子。
这户人家门前有一条小溪,小溪里面种满了荷花,屋后有一棵大树,屋顶是用茅草盖的,上面长满了南瓜。
就在这样一个朴素的小屋里,每天都上演着故事。
这对老夫妻呢,一起小酌了几杯酒,又有一搭没一搭地闲聊,老头说:伴儿呀,我们的儿子怎么都大了?你看咱俩多有福气啊,三个儿子多孝顺懂事,大儿子还帮我做农活,老奶奶纳雏型着袜底接话道:“是啊,多能干呀。”
此时大儿子正在溪东的豆地锄草,只见他顶着刺眼的阳光,扛起锄头,脸上露出满意的笑容自语道:“看来今年的豆子一定会有个好收成啊!”
二儿子也不赖,坐在石凳上编织鸡笼,这可是一个精细活,一点都不能错。不一会儿,一个漂亮的鸡笼,也就出现雏形了。
最有趣的要数小儿子了,他趴在树荫底下,只见他手里熟练地剥着莲蓬,不时往嘴里扔几颗莲子,喃喃地说:“真甜!”
这是多么温馨幸福的农户家庭呀!