清平乐村居改写作文通用
又是一天晴朗的早上,诗人辛弃疾见今日晴空万里,打算去山边游玩一番。
到了山脚下,他看到一座矮小的茅屋。屋檐前面有一条清澈的小溪里的鱼和虾在欢乐的生活着。溪面上有几片大圆盘式的荷花还有几朵漂亮的荷花在小溪边,一片翠绿的草地,长得十分茂盛,就在小屋房前,住着一对老夫妻和他们的三个儿子。茅草屋的窗户正开着,辛弃疾看见一对老夫妻在闲聊,老爷爷已明显醉了,他睁着醉眼对老奶奶说,“你看我们现在虽然很穷,但是有三个这么孝顺的儿子,生活也算很美满了。”老爷爷刚把话说完便往窗外面望了去。他的大儿子,正在小溪的东边田里锄豆,不管太阳有多大多刺眼,大儿子从来没有停下过。坐在树旁的应该是老二了,他正在熟练地编织鸡笼,在它的旁边还有几只小鸡时不时还在叽叽叽叽地叫,但他丝毫没有受到小鸡的影响,而是继续编织着。在这几个儿子里,应该属最小的顽皮,很无赖,又惹人喜爱的。你看他正横躺在溪边,双腿也翘得老高老高。荷花亭亭玉立,小儿子手一勾,就把躲在荷叶里的莲蓬摘了下来,在石头上剥了起来。一会儿他又跑向老夫妻,送去新鲜的莲子。
辛弃疾看到这样的场面,突然灵感大发,就写下了这首这是美好的《清平乐村居》。