以人为镜作文
初升的太阳格外刺目,泄在头顶,似千万跃动着的无温火把。
顶着金光,目光注视着司令台。此次升旗仪式是由二年级的小朋友承办的,稚气的童音中拖着甩不掉的奶声奶气。同学们听得有些不耐烦,周遭弥散着细碎的咬耳朵声。
“下面有请……等同学带来……表演。”此时的话筒也有些恶意作怪,大段话被自动滤去。一队身着一色校服的男生步上司令台,站好队形,颔首,等待音乐。半晌,音响却没有丝毫发声的征兆,队伍似僵了的模具,一动不动,我都为他们捏一把汗。忽地,没有听到半点音乐声,台上却已舞动起来。细听,众多纷乱的嘈杂声中,依稀有一丝乐声从缝隙中挤过来。这音乐,恐怕只有司令台上才能听得分明。思忖间,忽闻一阵笑浪涌动而来。朝司令台看去,仔细分辨之下,台上所表演的应该是街舞,但因失去了音乐的伴奏,动作显得如此不协调——时而似走独木桥的小人一个不稳险些栽下去的晃荡动作,时而又似小孩儿嬉戏时扮成的怪兽手舞足蹈,颇有一番张牙舞爪的趣味。
“这让我想到了跳舞僵尸。”“哇,群魔乱舞啊!”“这明摆着在抽筋嘛!”……将这当作又一起爆料笑话事件的同学放声评判着台上的“闹剧”;爱聊的同学抓住这混乱时机自顾自地窃窃私语;顽皮放肆的同学更是乘机添乱,干脆挽起袖子,你一脚我一脚地对打个痛快;还有的无故被打架的踹了一脚,正互相骂得不可开交……各种嘈杂的声音汇成一股强有力的声浪,冲击着我的耳膜。我的笑点一向比较低,此刻在周围气氛的渲染下笑细胞更是蠢蠢欲动。正欲笑个痛快,忽地看到了在风中昂首挺胸的五星红旗,再看看周围率性而为的同学们,猛然意识到:这是升旗仪式,是庄严的时刻,本该肃穆地举行,专注地倾听。撇开这点不说,即便是对待台上的舞者,此刻的静心欣赏,也是对他们最起码的尊重。
我收敛心神,将嘴角欲偷偷溜出的一抹笑意及时收回。耳畔嘈杂声依旧,我静静地站立着,默默地欣赏着没有音乐的舞蹈,忽然感到一股自豪感由心底而生……
“以人为镜,可以明得失。”时刻对比自己和周围的人,能有助于我们明辨是非对错,让我们少走许多弯路。与“镜”相伴,一路前行!