以人为镜作文
子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎与朋友交而不信乎,传不习乎?”在与人交往的过程中应该时刻反省自己,虚心接受他人的批评,以人为镜,以己为镜,正确认识自己更加完善。
唐朝是我国古代最昌盛的时期,明君李世民称!魏征为自己的明镜,魏征冒死进谏,阻止了多次李世民冲动的行动。开始,李世民对魏征十分厌恶,扬言要杀了魏征,后被长孙皇后劝阻。李世民冷静下来以后,反省了自己的行为和魏征的进谏并及时制止,才令自己的的错误没有延伸到底。在公元692年,直言进谏的魏征病逝了,唐太宗李世民十分难过,便用“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。魏征没,朕亡一镜矣!”纪念魏征,这体现出李世民对魏征的评价甚高,魏征是唐太宗反省自己的一面明镜。
古时的“将相和”是令人赞叹的。廉颇处处与同事的蔺相如为难,但蔺相如有不与之计较的宽大胸怀。当廉颇听到蔺相如对敌狠对友宽的肺腑之言后,反省自己,最终悔悟,于是向蔺相如负荆请罪。二人终为好友,这一文一武成为赵国在乱世不乱的稳固力量。“将相和”的故事一直流传至今,因为有廉颇的反省,才有了赵国的一时繁荣。
韩愈年轻的时候曾到朋友家作诗会友,在他创作的时候,因为情绪太激动而打翻了朋友的一只碗,回到家里反省自己:虽然是打破一只碗的事情很小,但是我如果在办公的时候也意气用事,岂不坏了大事?于是思虑一会之后,便登门谢罪,削掉一束头发以作誓证。朋友被他的这种精神所感动,更加的信任韩愈,成为至亲至信的人。
反省可以让一个国家繁荣昌盛。作为一名中国人,谁都不能忘记近代屈辱的历史,由于落后,中国贫困羸弱,犹如案板上任人宰割的鱼肉。但是,今天我们反省自己的过错,不再闭关锁国;开国门,实行改革开放,如今已经向世界强国之列迈进。反省可以让一个民族复兴,让和平永驻世界各国。
反省,可以化干戈为玉帛,化荆棘为坦途,化柳暗为花明。反省更如一面明镜,正衣冠,明事理。反省有诸多魅力,何不多多反省自身,多多反省自己的错误。既可以及时阻止自己的错误,又能使他人对自己更加信任。如此一举两得,何不为之?