这是七月里的一个燥热的午后,蝉在树上聒噪着夏天,我在街上一路小跑,打算回家享受人造的清凉。
来到一条巷子口站住,这两边是墙上爬着爬山虎的高大的楼房,我靠着它打算歇一会儿,因为不时的过堂风使我很惬意。
这时我才发现巷子中央有些不堪入目的东西:碎裂的西瓜,西红柿以及看不出本来面貌的烂水果。这一定是哪个没公德的人让它们从头顶自由落体下来的。
这时,一个女人从巷子口像我刚才一样匆忙地疾走过来,还没来得及提醒她,她便准确无误地“啪唧”踩上了那些烂水果,随即极其夸张地空中转体两周半。
我突然想到了什么,立即扭过头假装没看见,余光瞄到她一下子跳起来,向我的方向紧张地看过来,见我似乎没看见她,松了口气,拍拍衣服又疾步走过去。
我差点为我的行为欢呼起来!这极藐小的一个举动挽救了一个人的尊严!
突然,我还没来得及高兴,一个八九岁的小男孩儿风一般从巷口冲过来,我大叫小心,他扭头看着我,一脸骄傲的笑容,可几秒钟后它就被扭曲的惊愕所代替。显然他也踩上了“地雷”。小孩倒地的惨象使我的良心不允许我只是看着了。我冲向他,问他有没有受伤。他笑得比哭还难看,说没事。这样我怎么能放心?于是我问了他家的方向,搀着一跛一跛的他向着他家走去。
从他家门口目送他上楼后,我回到那条肮脏的小巷,一点一点,弯腰拾起了那些烂水果。每捡一块,都觉得心灵被洗刷了一次。
做完这些后,我用比来时还快的速度向家奔去,我要回家告诉爸爸我今天的“壮举”。