三年级的时候,我成为了一名光荣的小记者。我想,我一定不能辜负老师和同学们的信任,一定要做一名优秀的小记者。
可是,我对“记者”还一无所知。要怎样才能做一名优秀的小记者呢?于是,我积极地参加学校的每一次小记者培训,并认真地向书本学习,向学校的优秀小记者们学习。渐渐地,我知道了,一名优秀的小记者要及时地、准确地报道社会上和学校里的大情小事、新人新事;而要做到新闻报道的及时和准确,就离不开实地采访。于是我开始期待着、寻找着采访的时机和对象。
很快,一个绝好的机会来到了。一个周末的下午,学校组织我们到北大附中去参加NASA航天报告会。会场气氛隆重而热烈。在报告会上演讲的竟然是NASA航天局的著名专家。我意识到这是我学习实地采访的一次难得的实战演练,我一定得抓住这次机会。
可是,会场里有这么多的小记者,我有机会采访吗?即使有了机会,可我会采访吗?我挤在人群里,悄悄咬着嘴唇,脸红心跳,忐忑不安;甚至有点畏惧,想偷偷放弃了。可是,看到会场上的小记者们都是那么自信,一个个跃跃欲试;想到新闻要有真实性;想到机不可失,失不再来。我一遍又一遍地对自己说“没关系!我能行!”我暗暗地握紧拳头,为自己加油,为自己鼓劲。很快,我把犹豫和畏惧的阴云从心里驱赶开去。我深深地吸了一口气,再慢慢吐出,镇定和自信回归了。
我抬头关注着会场,盯准了一个机会,勇敢地走上前去,走到航天专家的面前。“您好。您能给我们说说为了从事航天工作小时候做出了哪些努力吗?”我用英语流利地向专家提出了一个问题。专家认真地作了回答,还弯下腰,伸出大拇指夸赞说:“You’reverygood!”。得到了专家的肯定,我又兴奋又激动,高兴得差点儿跳起来。
耶!我的第一次采访实战,我赢了!
我为自己骄傲!我为自己战胜了畏惧和胆怯、克服了犹豫和退缩,勇敢地迈出了小记者实地采访的第一步而骄傲。