松树的作文
富贵村的村支书跟村民牛大金吵了起来。
富贵村并不富贵,地少人多,交通闭塞,村民年均收入不足300元,是有名的贫困村,每年靠着扶贫资金维持生计。为了多争取些拨款,每当上面有人下来视察时,村支书就会安排一队衣服破烂、容颜憔悴的人在村口“迎接”。今年也不例外。
可村民牛大金却“打破”了村支书的计划。牛大金,人如其性,天生的牛脾气。牛大金的儿子在省城工作,听说混出了个名堂,捞了一个小官,谈了一位女友。年初儿子来信说,女朋友想单独来家看看。牛大金一听,人都乐得年轻了十岁,可一想到自己的家境就满脸忧愁,几经掂量,老两口合计儿媳回来前,到镇上租一些电器、家具来摆摆阔气。
不巧的是,儿媳来家之日正是扶贫工作队下来之时,且牛大金的家就在村口的路边。如果那天扶贫队看到牛大金家的电器,肯定会影响村里资金“顺利到位”。村支书劝牛大金把电器退回,牛大金哪里肯买账,这不两人就争吵起来。
“要是没有了扶贫资金,这全村两百多张嘴你来养。”
“我儿子没有了媳妇,你能给吗?”
两人僵持着。会计小诸葛眉头一皱,献上一计:到了那一天,安排一个人在村口守着,再安排几个人在牛大金家。如果看见一个年轻漂亮的女的像来大金家的,我就学羊叫;否则,我就学狗叫。你们根据我的叫声决定把电器抬出来或藏进去。
眨眼那天就到了。天刚亮,小诸葛就蹲守在村口。大约九点半,一个年轻漂亮的女子朝村子走来,小诸葛心想这肯定是牛大金的儿媳妇,就叫了几声“咩咩咩”,牛大金赶紧指挥人把电器抬到正屋。可当那女子走近时,向小诸葛打听:“村支书在哪里?”小诸葛一听,猜想准是来搞暗访的,就叫几声“汪汪汪”。
“我带你去支书家吧!”
“你先带我去牛大金家。”
小诸葛头皮一麻,想:“这下可惨了,她是来看牛大金的。如果事情搞砸了,大金还不和我拼老命。”于是,赶忙学羊叫,弄得那女的一脸不解:“刚进村就碰上了个疯子。”
突然从牛大金屋内传来了哭声,小诸葛和那女的走进屋一看,一台全新的大彩电摔在地上,屏幕碎了。村支书呜呜大哭!
原来,屋里的人首先听见羊叫,就赶紧把彩电抬出来,可是转瞬又听到狗叫,只得把彩电抬到后头藏着,如此反复,在匆忙混乱中就……
小诸葛冲着那女子道:“你是来扶贫的,还是来看公公的?”
“我既是来扶贫的,也是来看公公的……”
她指着旁边的松树说:“苍天在上,松树作证,假如在五年内你们还穷成这样,请大金父母休了我这个不合格的儿媳妇!”
大伙先是一惊然后笑了,因为来了一个与以往不同的扶贫干部。村里没有丢扶贫资金,牛大金也没有丢儿媳妇……