流淌在逝去岁月里的温馨作文
时光,在唇齿开合念出这个词的一瞬间,就已经变成了过去。她就如一位亭亭玉立的少女,戴着薄如蝉翼的面纱,在记忆的走廊中留下一个个脚印,一件件往事。然而她的离去,也带走了我的一位很重要的人,但他给予我的温馨,却使我永生难忘。
我自小便和外公住在一起,外婆去世得早,父母也忙着工作。外公视我如“掌中宝”,非常疼爱我。曾经听老邻居说,我小的时候外公还特意把虾壳一点一点地磨成粉喂给我吃,给我补身体,才让现在的我长得这么高。而我却不以为然,时常把自己的气撒在外公的身上,也不觉得他对我的关怀有多么的温馨。
直到有一次,我上学快要迟到了,急急忙忙跑出家门,没来得及吃早饭。我匆匆踏上公交车,坐了下来,隐隐约约地,似乎看见小区门口有位老人拎着一个塑料袋在路上跑着,身子一抖一抖的。我转过头去,并没有太在意。“嘀嗒”,透明的水珠滴落在车窗上,顺着玻璃滑落至底——下雨了。不知怎么了,脑海中忽然浮现出刚才看到的那位老人,莫名地有些担心。但不到一秒就被自身另一种想法压了下来:担心什么,又和我没关系。
和往常一样,我到了学校开始早读。此时,来时的点点小雨已经变为倾盆大雨,同学们朗朗的读书声也不免被覆盖上一层厚厚的雨声。大家突然安静了下来,富有节奏的敲门声显了出来。门被前排同学打开,一位老人探进头来,似乎寻找着某个人的身影。那张脸竟是那样的熟悉——我的外公!平时爱干净的外公,此刻竟狼狈地不像样:湿漉漉的雨衣正滴着水,黑色的雨鞋沾上了泥;他的嘴唇已经冻得发紫,脸上挂着的水珠已分不清是汗水还是雨水。我站了起来,不经意间看见他手上拎着的还冒着热气的包子,心猛地颤抖了一下。他拖着似乎有些疲累的步伐走到我的面前,说:“孩子,你出门前忘了吃早饭了,本来身子就不好,可不能饿着,外公担心,就给你送来了。”他一边说着嘴里一边散出雾气,脸上冻僵的肌肉上扬,扯出一个温暖的微笑。我接过他手中的包子,望着他离去的背影,一股暖流由手中的包子涌上心头,竟是我从未感受过的温馨。
就在前不久,外公生病去世了,我对他的爱也没有机会再延续下去。人虽已去,但那一份温馨却似乎依然存在在这个家里,珍藏在我的心里,流淌在逝去的岁月里,让我一辈子都难以忘怀。