关于麻雀的作文
古人云:“燕雀安知鸿鹄之志。”是啊,小小的燕雀又能干出怎样的大事呢?可是,我却认为燕雀也是很了不起的。
小时候,常听大人说麻雀是养不久的。可我不信,硬是买了两只麻雀回来养着玩。这两只麻雀开始还安安静静地待在尼龙网里,一动不动的;可不一会儿,它们就在尼龙网中扑腾了起来:一只麻雀的羽毛一根接一根地落下来。细嫩的身子上勒出了一道又一道的血痕,深褐色的眼睑上被锋利的尼龙网划开了一道口子,不时冒出血来。另一只就更惨了,它一只杏黄色的脚爪仿佛断开了似扭开了,嘴上因为一直在啄尼龙网,出现了一道黑色的裂纹。我想:“它们一定很疼。”我解开了尼龙网,它们转头看了看我,拍了拍翅膀就飞走了……
它们是多么坚强呀,拦住它们的不仅有人类还有锋利的尼龙网。但它们为了回家,即使受伤也无所畏惧。连这小小的麻雀都会为了自己的目标而付出这么大的努力,我们并没有被任何东西阻拦,就要更要坚持和努力地达成目标了。
小小的麻雀给那时的我上了一堂严肃而又让人脸红的课,那时的我明白了一个道理:如果想要达到一个目标,就要坚持、努力,不能轻易放弃。