有一天清晨,词人辛弃疾出门散步。不知不觉就走到了一个村庄。看到了一幅非常和谐,美好的画面。
在一个破旧,矮小的茅屋旁,有一条清澈的小溪,鱼儿在小溪里无忧无虑,快活地游来游去。这时,他听见一阵爽朗的笑声不禁往茅屋里望去,看见了一对老夫妇,一边品着小酒,一边聊天:“哎呀,老婆子,你看你,才喝了几口就醉了,离我还差好大一截呢!”“行,行,就你能喝!”辛弃疾觉得有点渴了,便向前讨碗水喝:“二老,可否给我一碗水喝?”那老翁说:“哈哈,当然可以!”说完,就给辛弃疾倒了一杯茶,辛弃疾一边喝一边和那对老夫妇唠嗑:“大爷大娘,你们有几位孩子?”“三个。”大娘小道。“他们都在哪里呀?”“大儿子一大早就去溪头的豆地里锄草去了!二儿子呀,就那,织鸡笼呢!”辛弃疾说:“他们可真勤劳呀!你们二老可真有福呀!那小二子呢?”老翁喝了一口酒,说道:“他呀,就在溪边趴着包莲蓬呢!”辛弃疾喝完茶,向二老告别回家去了。