细节的作文
少了一枚铁钉,掉了一只马掌。掉了一只马掌,丢了一匹战马。丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,输了整个国家。
也许你会觉得这是一则童话里的故事?不,我要告诉你的是这是一个真实的历史。这位历史上最悲催的皇帝叫查理三世,他也因这个小小的细节而“名垂千古”。那一年,英国查理三世决定与奇蒙德进行一场决定生死的战争,他吩咐自己的马夫为自己钉好马掌,可马夫寻找的铁匠在钉到最后一个马掌时尴尬的发现自己少带了一支铁钉!他认为这么一个小小的钉子无关紧要,于是放过了这个细节。战争如期而来,战火中,突然一支马掌掉了下来,查理被狠狠的摔下了马,王国随之崩塌。
试问谁能想到一支铁钉能决定一个王国的命运?假如当时铁匠回家找到了铁钉,假如马夫发现了这枚缺失的铁钉,又假如查理自己看到了这个小小的细节,也许历史就会被改写。当然历史是客观的,他不以我们的意志为转移,但我们从这个悲催的帝王身上应当看到细节的力量。
谁也不想成为下一个倒霉的查理三世,所以请从现在开始注意所有的细节,当你抱着得过且过的想法时,请你记起哪支恶作剧般的铁钉,记住细节决定成败。