游瘦西湖作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”这句诗说的正是扬州。瘦西湖是扬州鼎鼎有名的旅游胜地,那里有清澈的湖水,有古色古香的建筑,有茂密的树林……今天,我们一家三口利用五一长假,驾车去风景优美的瘦西湖游玩,虽然外面下着蒙蒙细雨,但是我们依然兴致勃勃。
走进大门,我被眼前的美景陶醉了。只见瘦西湖细而长,曲曲折折,湖水碧波荡漾,春雨洒到湖面上,形成了无数个小圆晕。许多船只在湖面上来来往往,游人们一边欣赏着美景,一边谈笑风生。几只小鸭子也在湖面上欢快地游来游去,真是“春江水暖鸭先知”啊!它们给美丽的瘦西湖带来了无限生趣。湖岸边绿树成荫,一棵棵柳树在微风的吹拂下,甩动着它那柔软的枝条,就像亭亭玉立的少女在梳理着长发。桃树上的花瓣已经凋谢了,树叶间隐隐约约能看见一个个小小的青桃,像一张张可爱的笑脸在对我们微笑。花圃里,五彩缤纷的花儿们在春雨里痛快的洗了个澡,更夺目了。
我们沿着长堤来到了有名的五亭桥。桥上矗立着五座亭子,飞檐翘角,每个角上都有一个铃铛,微风吹过,发出了“叮当叮当”清脆的响声,黄色的瓦片,红色的柱子。这五座亭子从高空往下看,就像一朵盛开的莲花,所以又叫“莲花桥”。亭子的下面有15个桥洞,据说中秋夜晚,一轮圆月挂在天空时,每个桥洞里都能印出个一样的月亮。“十五的月亮十六圆”是不是有了新的解释?
继续往前走,我们来了二十四桥。远远望去,像一道彩虹横跨在湖面上,它是根据唐代诗人杜牧的千古绝唱“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”建造的。桥长24米,每边各有24个台阶,24根柱子,宽24米,是用汉白玉砌成。我们一边走一边点数着。
我们还游览了白塔晴云,钓鱼台等景点。瘦西湖公园人山人海,这里成了欢乐的海洋。
不知不觉到了下午,我们只好依依不舍地离开了瘦西湖,但瘦西湖的美景却让我一直难忘。