自从狐狸骗走了乌鸦的肉以后,乌鸦便追悔莫及听信了狐狸的花言巧语。它发誓:以后再也不会轻意地相信狐狸。
第二天,乌鸦叨着一块肉飞到大树上。这次狐狸闻到肉香,又赶来了。对乌鸦说:“乌鸦大姐,你的模样是鸟类中数一数二的,你简直可以和百鸟之王凤凰比呀!不,你比凤凰还美!”乌鸦听了,心里像吃了蜜一样甜。刚想说:“真的吗?”可是它忘了嘴里还有一块肉。刚张口,肉就一下子掉了下来。狐狸以迅雷不及掩耳之势奔了过去,大声喊道:“乌鸦大姐,谢了!”说完便叼着肉消失在树林里。乌鸦火冒三丈,大骂狐狸。但还是无济于事。肉又一次被骗走了。
又过了一天,乌鸦又得到一块肉,这次它学乖了,叨着肉飞到了树的最高处。但还是被“眼观六路、耳听八方”的狐狸发现了。狐狸来到树下大喊:“乌鸦小姐,前两次是我的不好,可是我也有苦衷呀!我上有八十岁老母,下有五岁小孩儿,万不得已才骗了你的肉。你就原谅我吧!如果你不原谅我,我就长跪不起了。”乌鸦心想:算了吧,坏狐狸,我才不会上当呢!可他飞低一看,狐狸果然一动不动虔诚地跪在那里。乌鸦心软了,刚想说:“起来吧,我原谅你了!”结果一张嘴肉“叭”地一声掉在了地上。又一次让狐狸得到了甜头。“阿谀奉承的人,手门真多。”乌鸦都快气死了,“下次你不会得逞的!”
为什么狐狸每次都能骗到肉呢?不过是它善于分析乌鸦的心理,懂得对症下药。运用了拍马屁的方法骗到了肉。只要乌鸦能够正确的面对自己,不听信谗言,狐狸就再也不能得逞了。