蔺相如在渑池会上又立了大功,赵王封他为上卿,职位比廉颇高。
廉颇因此很不服气,他对别人说:“我廉颇攻无不克、战无不胜。他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而怕到我头上去了,我碰见他,得给他个下不了台!”这话传到了蔺相如的耳朵里,蔺相如就请病假不上朝,免得跟廉颇见面。
有一天,蔺相如坐车出去,远远看见廉颇过来了,他赶紧把车往回赶。蔺相如手下的人可看不顺眼了,蔺相如对他们说:“秦王我都不怕,更不会怕廉将军。大家知道,秦国之所以不敢进攻咱们赵国,就是因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然来攻打我们。我之所以避着廉将军,为的是我们赵国呀!”
这话传到了廉颇的耳朵里,他觉得自己为了争一口气,就不顾国家利益,真不应该。于是脱下战袍,背上荆条,向蔺相如请罪。从此以后,他们俩成了好朋友。同心协力保卫赵国。