负荆请罪缩写作文
蔺相如立了功,赵王封他为上卿。廉颇不服气,他说他很厉害,也立了很多功,蔺相如没有能耐,就靠一张嘴还爬到他头上来了。他要给蔺相如个下不了台。蔺相如听了这句话就请病假不和廉颇见面。
一天,蔺相如坐车出去,看到了廉颇,就叫车夫回去。其他人看不顺眼了,就说蔺相如为什么要怕他呢!蔺相如对他们说:“你们想一想,廉将军和秦王比谁更厉害?”他们说是秦王厉害。蔺相如说秦王他都不怕,他也不会怕廉颇。秦王不敢打我们就是因为有他和廉颇。他躲着廉颇是为了赵国。
廉颇听到了这句话就在蔺相如门上负荆请罪。从此他们成为了好朋友,一起保卫赵国。