《凡卡》续写作文
“你这个小崽子,竟然睡着了,快起来干活!”
老板娘的叫骂声传进凡卡的耳朵里,同时,他感到脸上挨了一巴掌。凡卡睡眼惺忪地揉揉眼睛,坐了起来。这时,他猛然发现,老板娘正怒气冲冲地站在他面前。凡卡赶紧起来,老板娘叫来老板,老板把他拖到院子里,狠狠地打了他一顿。凡卡不敢说什么,只好默默地流着眼泪。
"这是什么?”老板娘发现了作台上的墨水和钢笔。
老板娘瞪了凡卡一眼,大声质问:
“是不是你给那个老头儿写信啦?快说!”
凡卡眼泪汪汪地看了老板娘一眼,他抚摸着被打的地方,不敢说一句话。
老板娘气极了,她叫来几个伙计,让他们把凡卡狠狠地打一顿,并要饿他三天。伙计们拿起皮鞭,用尽全身力气往凡卡身上抽。凡卡凄惨的叫声和着呼啸的寒风,另人心碎。
鞭响停止了,凡卡哭喊着,伙计把他丢在过道里,就头也不回地走了。凡卡抽噎着,他多么希望此时爷爷出现在身边,把他带回乡下啊。凡卡只希望爷爷赶快收到他那宝贵的信。他不知道,他那封信已被丢在垃圾箱里了。
凡卡连续挨了两顿打,再加上饥寒交迫,他感到头昏眼花,一点力气也没有。凡卡透过窗户看那繁华的莫斯科夜景,他的嘴唇动了动,可是他已经说不出话来。于是,凡卡在心里说:等我有钱了,我要在这里买一套大房子,我要买许多枪,我还要买一个钓钩,去河边钓好多好多条大鱼。对了,我还让爷爷和我一起住,要他也看看莫斯科的繁华......
凡卡微笑着,永远地闭上了眼睛。寒风吹得窗户“啪啪”地响,就像一曲凄凉的哀乐。