关于痕迹的作文
初春的痕迹是同一缕缕轻烟般的杨柳,袅娜在春风里;夏天的痕迹是“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”所描写的满池与亭亭玉立的荷花,而我心中的痕迹是父亲那无言的背影。
在琴室,我弹完《六月船歌》,匆匆下楼,因为我知道,父亲在等我。
下了楼,发现在亮黄的灯光下,父亲的背影被拉得很长很长。他倚靠在车边,倾着头,看着文件。
“爸!”我喊了一声。
他抬起头,转身,微笑着向我招手。灯光下,他的笑显得很疲倦,好似尽力地把嘴角往上扬,勉强地笑。
我跑过去,说道:“久等了,晚饭吃过了吗?”
“还没有,今天领导开会推迟了,我手头还有些事情没处理,怕你久等,所以早早地来了。”父亲的声音略带吵哑,听起来有浓浓的睡意,说着他便发动了汽车。
我坐在车后座,望着父亲的背影,仿佛带着淡淡的疲惫。我明白父亲早已不复当年的俊朗,身上镀上一层慈祥的光,让人看着柔软。
车经过小学,记起父亲当年总站在门口等待我放学的情景。父亲总会伸出那只大而温热的手,将我的小手紧紧握住,牵着我过马路。忆起幼儿园时,父亲总站在人群最前方,接我时总会蹲下身,好让我投入他温暖的怀抱。不知怎的,眼前一片模糊,原来,是泪水盈满了双眼。
车窗外,秋灯渐黯,风声不绝,吟哦着不堪一听的浓愁。父亲的等待何止这一秋夜?
“爸爸,谢谢你在我从孩童至今一次次的等待。”
父亲愣了一下,微微笑道:“孩子,不用谢,爸爸爱你,为你做的一切都是心甘情愿,我很欣慰,爸爸觉得你长大了,懂事了,这么多年的等待都是值得的。”
我也愣了,眼里渐渐漫上水雾,说不出的感动。
回到家中,瞥见钢琴边堆放着的考级证书与获奖奖状,它们留下来的是我在钢琴之路上所付出的努力与汗水的痕迹。而父亲那等待的背影,是我心中爱的痕迹。