秋天的清晨,我在树林里漫步,阵阵凉风拂过我的面颊,一阵凉意刺入我的心中。啊,已是深秋了。
我走在铺满落叶的羊肠小道上。小径旁有一棵高大的银杏树,树上的叶子受风的鼓动,在“沙沙”作响。掉下几片银杏树树叶,我随手接住了一片在空中打旋的叶子。我仔细端详着这片银杏叶:叶柄深深的泛出橙黄的颜色,只有叶子的边缘有着翠绿色。它的叶脉由叶柄深处延伸到叶边。它的样子就像诸葛亮那爱不释手的羽扇。我用手轻轻抚摸那片银杏叶,手感就想摸着毛绒衣,顺手也顺心。
银杏叶不如牡丹叶粗糙。牡丹花旁的大树前飘着一团团的树叶,为牡丹花加入了更深的诗情画意。我再扭头来看这片牡丹叶,它还是翠绿的时候就脱离了牡丹温柔的怀抱,去外面的世界闯荡。面对衰老、孤独,这是多么坚强的意志啊!这片叶子有着一身绿色外衣,中间有着很粗的叶脉,接着往叶尖延伸,叶脉从一根转换为两根,两根变成四根。他们茎脉相同,有着规矩的条纹。可我仔细一看,才知道我看到的叶脉只是“大海中的那一滴水”。这些叶脉如大地上奔流不息的江河湖海一样纵横交错。我用鼻子一闻,顿时感到了一种乌龙茶的清香。
我收下了秋天给我的礼物。在拐弯处,我被梧桐树吸引了,它的两旁有着许多落叶陪伴,把它装点得十分美丽,往前一望,前面更是树影婆娑。
我爱秋叶,我爱秋天。