冬天的早晨,天刚蒙蒙亮,勤劳的儿女们便忙活起来,女的在烧水做饭,洗衣织布,男的则到田里忙活。那孩子们呢?大一点儿的在那拾柴,帮忙干些家务,小一点儿的快乐地玩耍。
当孩子们玩得不亦乐乎时,忽然一个小孩子停下了脚步,眼睛直勾勾地看着一个东西,像魂都被勾走一般。正当孩子们要问他干什么,他一个步箭冲了过去,看了看那个东西,大声叫道:“你们快过来!我发现了一个好东西!”其他的孩子们听了,争先恐后地跑过去,原来只是昨晚一位粗心大意的母亲洗衣时,忘记把盆带回去,水也忘倒了,被冻了一个晚上,水就结成了冰。
第一个看见冰的孩子说:“我们玩冰吧,把它做成一个“银钲”,敲起来可好听啦!”这个想法得到小伙伴们的支持。不过,麻烦来了,怎么给冰穿一个洞呢?冰十分脆弱,很难完整地穿个小洞。一个小孩子拿着一根一头非常尖的树枝,使出吃奶的力气向冰戳去,可他的力气太小了,不论怎么用力,冰就是原封不动。
一个机智的孩子拿来一根吸管,对着冰的中心小心翼翼地吹着,那块晶莹剔透的冰的中间渐渐融化。你瞧,脸鼓鼓的,十分可爱。很快冰被穿了一个小洞,用彩丝穿起来,拿在手里,用树枝轻轻敲打,那清脆的声音很悦耳。
正当孩子们拿着“银钲”在那玩得开心时,“银钲”碎了,望着碎了一地的冰块,孩子们脸上得意的笑容一扫而光,传来一声长长的叹气声。