水,孕育了生命,与我们的生活息息相关、密不可分,它常常被古往今来的人们歌颂:“高山流水”中有它;“飞流直下三千尺”中有它;“疏影横斜水清浅”也提到了它。水教人变通、教人执着,水也叫人留恋,游子远离故乡,思念的不就是那一抷土、一捧水吗!
这个星期,我和妈妈紧赶慢赶地回到学校,夕阳温暖,虽然知道冷空气将要来袭,却没有过多在意,没想到仅仅一个晚自习,就把我冻得如寒风中的小草,瑟瑟发抖,我拖着冻僵的双腿回到宿舍,正想给妈妈打电话,却犹豫了:现在已经入夜了,温度一点点降下来,我要是让妈妈送衣服过来,妈妈会不会感冒、受冻?
正在我犹豫的时候,电话响了,我拿起听筒,听到的是妈妈焦急的声音:“冷不冷啊?要不要我送衣服过去?需不需要长裤……”妈妈的声音像一股暖流,通过电话线,直达我的心里。
第二天,当我去门卫室拿衣服时,我傻眼了:鼓鼓胀胀的一个大袋子,丝毫不比其他放在架子上的袋子逊色。我有点哭笑不得,内心却是深深的感动。等我拆开它,发现里面除了这些衣服,还有一个暖水袋。一瞬间,我有点错愕,后来,心里感动、惊喜,许多情绪交杂在一起,既为母亲的细心而感动,又为母亲的奔波劳累而担忧:她拿了这么多东西过来呀!她要在柜子里面翻找多久呢?她又要用多长时间把它们送到学校呢?
晚上,我的脚边放着装满水的暖水袋,这是我们家最原始的也是最实用的保暖方式,从我外婆小时候起就开始用了,记忆里的每一个冬天,外婆或妈妈总会灌一个热水袋放在我脚下,这样,就算不用任何电暖器,我也可以高枕安睡,一觉睡到大天亮。我在黑暗里无声地笑了起来,心里被温暖充斥着。
暖水袋不仅是一个装水的容器,它更是一个承载亲情和爱的容器。暖水袋会换,我们的亲人也会生老病死,离我们而去,但是,他们的爱是却不会变的,他们的爱,我们仍然能够通过各种方式感受到,例如一杯水、一件衣服,哪怕只是一句话,都能让我们倍感温暖,爱意如水,滋养心灵。