走向深处作文
天地之功不可仓卒,艰难之业当累日月。古往今来,多少丰功伟绩,多少英雄人物,值得走向他们的内心深处,致敬那些让相国崛起的丰碑。
你说,一粒种子可以造福万千苍生,一个基因可以拯救一个国家,在这最年轻的青藏高原上是广柔壮阔的圣地,也是植物深索的禁区,高原缺氧你从不畏惧,跋山涉水你不辞辛劳,你对学生说你能上,即使你已经唇色发紫,喘不上气。攀登十六年,你的足迹留满高原,超越海拔六千米,到达植物生长的最高点!你热爱的藏波罗花,不求雕染画栋,只绽放在高山砾石之间。十六年岁月累积,你提取出了抗癌成份,你发现了新的分子机制,你把时光奉献给了植物,你是一座丰碑。
你是钟扬,最伟大的植物博士,我知道你倒下的时候,双肩包里有你的初心誓言和未了的心愿,没关系,让我们走进你的精神深处,为你续燃高原的火把!
你说,你要让孩子们走出大儿,你闯进大山深处,把孩子捧出泥泞。你刚从师范毕业,便毅然迈进深山,你看见孩子们成渴望知识的眼神。不消旁人挽留,你挑起扁担,坚守一份执着和清贫,浇灌山村的教育之花。十七年,前一秒手执粉笔,下一秒劈柴生火,既是严师又是慈父,没有路的山你踏出一条,从山顶到山下再到县城,只为给孩子们挑书,破草鞋被踏烂,包裹里的书却干干净净,为了学习,你让怀孕的妻子带着女儿进城买书,不料山间路滑发生事故,大女儿再也不能回来,你也会伤心难过吧,可你什么也没说,因为你知道两边都是我心头肉,还有更多孩子等你教育。艰难斑驳了岁日,风霜刻出了皱纹。守望乡村教育,无悔十七年,如今下山的路修好了,你又用一辆摩托车,践行着十七年的诺言。
你是张玉滚,最无私的人民教师,走进你的深处我才发现,原来有一种爱,可以超越一切,积累岁月,只因一声“老师。”
走进那些深处,我深感震撼,无上致敬。