走向深处作文
一缕浅浅的斜阳,透过绿叶的空隙,星星点点地洒在凹凸不平、印满岁月痕迹的石阶上。一个老人佝偻着坐在上面,映着光斑,认着数字,我愿用一生的时间慢慢看着她从一认到十
两年前,住在乡下的外婆搬来城里小住。外婆年过八旬,未曾上过一天学。她本就瘦小的身体还弓着背,拄着一个木拐杖蹒跚行走,从眉间到整张脸,全印满了岁月的痕迹,一双手爬满了老茧。虽是如此,但她的眼睛还是颇有神的,而且嘴角常常含笑,每天放学都能听到她亲切的问候,是个很慈祥的老人。
从一个基础设施较差的农村来到城市,生活环境变化有点大,她要从每天按电梯开始学起,但她不认识阿拉伯数字。不知在这高楼林立,人来人往的地方,她是否感觉过陌生和孤独,是否想念自己的小木屋和田野。
刚开始,我和弟弟并不太欢迎这个陌生人,最难以忍受的是要教她识数字,她总是学不会。
直到有一天,我去找在小区散步的外婆回家
那是一片绿荫后,我拔开茂盛的垂柳走向深处,这里很幽静,不时传来一、二声鸟叫或蝉鸣。我顺着鹅卵石铺成的小径,轻轻向深处走去,终于在一红砖白瓦的小亭子前看见了外婆的背影。
我悄悄走近,她坐在石阶上,一缕斜阳洒在她的绿衣裳上。她佝偻着腰,正聚精会神地注视着手中的东西。我一看发现那是数字卡片,她是从哪找来的这些东西?再靠近一点,她正笨拙地用手指着卡片上的数字,不时用手在纸片上摩挲着。她用干瘪的嘴唇很吃力地小声嘟囔着,我隐约听见她那浓浓乡音的方言。
我的眼睛湿润了,我们从来没走进外婆内心深处。老人也有自尊心,也许她羞于开口去求助他人,又怕打扰到他人,给他人带来麻烦,所以独自一人,吃力而自卑地学着。
我坐在了她旁边的石阶上,注视着这满头银发的外婆,浅浅的斜阳,很暖,很暖!我欲走近她,教她认识所有的阿拉伯数字。