走向深处作文
然则天下事,但知其一,不知其二者多矣,据理臆断也谬矣,须走向深处,透悉本质。
《河中石兽》一文中,僧人与讲学皆为表象所惑,唯老河兵走向事理深处,找到了沉于河底的两石兽,足矣见得:走向深处是一种对事理的深刻理解。
二战时期,英美要对战机进行加强。各界人物忙碌起来,统计经战役回归的战机机身上的弹痕,记录所在部位,除了一位年轻的统计学家,其他人皆认为应在弹痕多的部位对战机进行加强,这位年轻的统计学家,也就是沃德,提出应在弹痕少的机身部位加强战机修复的意见,因为飞不回来的飞机肯定是在这些部位受弹的飞机。
沃德的意见没有被重视,而事实证明,沃德是对的。沃德透过表象,探得实质,他的走向深处,是一种深刻的见解。
量子力学之父普朗特,提出的量子力学因太过悖逆牛顿经典力学而广遭非议,但他不是一经打击就举白旗投降之人,他从此静待时机。当年轻的爱因斯坦脱颖而出时,他明白,自己的时机到了,他又开持广泛传播自己的学说。
时间证明了普朗特等待的价值,量子力学和相对论成了现代电子行业大厦的两大基石。普朗特不为经典权威学说迷惑,走向深处,终成一代伟大物理学家。他的走向深处,是对学术的担当。
王安石有诗云:“不是浮云遮望眼,自缘身在最高层。”即在告诉人们不要为表象迷惑,要透过现象看本质,要走向深处。
走向深处,是一种理解的深刻;走向深处,是一种见解的独到;走向深处,是一种学术的担当。莫畏浮云总能蔽日,须得走向深处,透悉本质。