走向深处作文
当一步步缓缓向前迈进,会发现深处动风景往往更美丽、更能直击入心。
关于一带一路,我并不了解太多,认为只是简单的互助贸易往来。可一个男孩的故事改变就我的看法。
男孩生于東埔寨。相貌清秀,有一双大眼睛,会说七国语言。他被当地的游客拍视频上传在网络平台,红及一时。|网友都评论他为天才儿童。熟不知,男孩的生活这般。他的工作就是每天在吴哥窟售卖小商品给各国游客,为了吸引游客购买自己的商品,他学会了简单的中文、英文、法语、韩语……如果曾亲眼见过男孩,你会发现他穿着破烂不堪的衣服,不合脚的鞋子,有时甚至光着脚跑来跑去售卖商品。男孩很矮、很瘦,皮肤晒得黝黑,看起来像个小学生。可是,他已上经十四岁了,他每天努力地推销商品,看见金发碧眼的游客会说“Please!”求他们购买。这一切都是为了生计。可是不必担忧,因为这一切都改变了!一带一路以来,中国大力帮助了沿线国家。男孩说他很喜欢中国,现在,他已经来到中国上学了,如果你去吴哥窟游玩,不会再见到这个小男孩售卖的身影,他在中国的生活很好。
其实,像男孩一样的小朋友有很多,他们每天也在当地的景点奔走。有的孩子光着双脚在坑坑洼洼的地面上跑,手里抱着鞋子也不穿,因为怕磨坏了。现在他们的生活改善了,这都是得益于一带路。
我渐渐发现,所谓一带一路上那些中国"感动”,并不只在于那些超级工程,更重要的是切实改变当地人命运的小小举动。这样的帮助才是“深度的”,直达人心的。
草丛深处的花往往更鲜艳,森林深处的树往往更苍翠,它们总能给人耳目一新之感,总能让人体悟一丝温暖,一带一路的成功之处便在这吧,看似很大,却又细心。
未来,走向深处,中国在路上,我们也在路上。