走向深处作文
路途遥远,心里历程更是如此。走进一个人的内心深处,体味心情,领略意蕴,感受内心。题记
他一袭长衣,透露出古朴,却有着不凡的气息,他常年隐居,仙风道骨,追求自然。他在世间徘徊,唯独向往和平,官场的腐败、社会的黑暗令他不满,自然或许才是他的归宿。他是陶渊明,独爱菊花,爱山水与自然,爱美好和平生活。问君何能尔?心远地自偏一句自问自答,道出了他内心的闲话,心志高远,归院田园,他的内心深处厌烦着官场烦琐的事务与那功利的交往,自然景物中的乐趣才是他心之所向,远离尘嚣、返璞归真是他真正的情怀。他追求采菊东篱下,您然见南山的自得恬淡,居于南山,心灵与自然的碰撞,显示出他高洁的志趣和悠然的内心。他的内心深处向往的是良辰美景,是弃官归隐的自在,是远离世俗,是那从容闲逸的生活吧!
世外桃源,一个宁静祥和,与世无争的地方,是他想象中的一方净土,夹岸数百步的桃花林,芳草鲜美,落英缤纷,令人神往,待桃花盛开之时,繁花落尽,眼前尽是绚丽,陶醉与震感不言而喻。其中往来种作的淳朴,余人各复延至其家,皆出酒食的热情,人与人之间友爱、宁静的生活环境,进入桃花源那小口的深处大概也是陶洲明的内心深处吧!那一抹光亮是他对自然的喜爱,对和平生活的向往。
没有剥削、没有压迫,人人安居乐业、和平相处的生活才是桃花源,那一片洁净之地。那小口是光,是希望,是多少隐士内心深处的向往,那片桃花象征着美好,象征着陶洲明内心深处的追求。田园生活,和平环境,自然风光是陶渊明的一介志向高洁隐士的代名词,他的内山深处是光明,是闲适与安逸,是宁静与祥和。
走向陶洲明的内心深处,体味自然之美,闲适所在;走向陶渊明内心深处,理解官场腐败,志向高洁;走向陶渊明的内心深处,感悟生命价值,活出精彩。
随着那抹光,走向深处。