小笼包作文
作为吃货的我,对于家乡无锡的美食可是了如指掌,有香甜可口的糖醋排骨,有外脆里嫩的玉兰饼,有香气扑鼻的梅花糕……其中,最令我情有独钟的,要属小笼包了,它色、香、味俱全。这天,我就又去品尝了一番。
小笼包端上来啦!雾气中,我瞅见一个个小笼包如同可爱的小娃娃一般坐在蒸笼里。轻轻夹起一个放在小碟里,闭上眼睛,细细闻了闻,一股香味钻进了我的鼻子里。啊!我竟从香中闻出了鲜。再细细端详,只见小笼包小巧玲珑的。它呈圆锥形,顶上有一个小凹坑,四周布满了一道道褶子。我仔细数了数,足有18条。小笼包底部沉甸甸的,里面有许多汤汁。它的皮很薄,甚至都能隐约看见里面酱红色的肉馅。
看了这么久,我的口水早就“飞流直下三千尺”了。我连忙拿起筷子,夹起它,小心翼翼地咬开一个小口子,里面的汤汁立刻就涌了出来,我连忙用嘴去吸。哇!小笼包的汁又烫又鲜,鲜得我想接,烫得我不敢接,真是左右为难,舌头都不知该放哪了。我只能吹吹,再吸一口。嗯,汤汁的味道鲜中带甜,甜中带香,真是太美味了。我感觉自己仿佛品尝到了天堂的美食,太好吃了!汤汁很快就吸尽了,我又夹起肉馅,放入嘴中,细细品尝。肉馅软软的,甜甜的,鲜鲜的,令人回味无穷。再吃雪白的皮,虽然薄但很有嚼劲。不一会儿,一个小笼包就被我吃完了。
小笼包的汤汁如此美味,是如何做进去的呢?原来,师傅们在做的时候要把高汤凝成透明的固体胶质,切碎了拌在馅里。热气一蒸,就全化成了汤水。
听了我的介绍,你的口水是不是也已“飞流直下三千尺”了呢?那就快来无锡品一品这道美食吧!