小笼包作文
相信许多同学都尝过小笼包,但要说最正宗的,还是无锡的小笼包。
小笼包味好,长相也不错。虽说外形跟包子差不多,但是无锡小笼包皮很薄,是半透明的,从外面可以看见小笼包内部的样子。汤在包内流动,中间是一块诱人的馅,让人看了就想吃。
小笼包的做法和普通包子的做法是一样的,皮薄一点,还有独特的馅,想知道小笼包里为什么会有鲜美的汤吗?别着急,慢慢看。妈妈在星期六都会带我去吃小笼包,我很好奇小笼包是怎么做的,就偷偷跑到厨房门口,悄悄地观察起来。只见师傅熟练地拎起一块发酵好的面团,把白面团分成均匀的小份,然后师傅从冰箱里拿出特制的馅儿,用一根小竹板把馅儿送进面皮儿里,开始捏褶,这招跟做包子一样,就不多说了,做好后就可以上笼了。
等待的时间永远很漫长。节假日大家都休息,没人愿意烧早饭,小笼包就成了大家的首选。终于轮到我们了,刚出笼的小笼包是那么的晶莹剔透。吃的时候,也有许多讲究。第一步“开天窗”。在小笼包上,轻轻揭开一个小口,一阵阵香气扑鼻而来,让你垂涎欲滴,恨不得一口吞下去,不过,千万别。其一,太烫了;其二,好东西是要慢慢品的;千万别学猪八戒吃仙桃,三个下去不知啥味儿。所以,第二步,就是“抽汁”了。把小笼包送到嘴边,缓缓地把汤吸出来,细细品尝。还记得刚才那个问题吗?其实在做小笼包的前一天就要把特制的汤料倒进肉馅里,然后放进冰箱冷冻,把汤冻成固体。蒸的时候,固体汤料一受热,就化成了汤,才有了小笼包。品完了汤,就请你像吃包子那样干掉它,这时候,你完全可以大快朵颐了。记住,一定要把皮吃下去,因为皮可是浸透了汤和馅的双重美味,一定要吃哦!
听了我的介绍,相信你已经口水成河了吧,快来无锡品尝美味小笼包吧。