小笼包作文
暑假到新加坡游玩,舅舅带我们品尝了各种各样的美食,有新加坡的肉骨茶、咖哩鱼头、鸡肉沙爹等,其中让我印象最深的是鼎泰丰的小笼包了。 来到鼎泰丰的门口,就已经闻到了那令人口齿留香的鲜美的香味。门口的顾客可真多呀!
等了足足半个小时后终于轮到我们了。进了餐厅,舅舅点了四份小笼包,不一会儿服务员就端上来了。笼子里的小笼包真漂亮,每个小笼包都有好多褶儿,小巧且细腻,白皙而丰润。轻薄的面皮中包裹着若隐若现的馅料,个个长得鼓鼓的,让人看了真想一口猛吃一个。我迫不及待地夹了一个,放在汤勺中,轻咬上一小口,顿时一阵香气袅袅地钻到我的鼻孔中,让我忍不住口水直流。一股酱色的汁水紧随其后,从破了口的皮的裂缝中争先恐后地冒出来。我马上用筷子夹住小笼包,嘴凑到裂缝处,吸出里面的汤汁,嘴里顿时觉得油汪汪的,汁水在我的嘴里左翻右滚,甜滋滋的,让我都不忍心咽下肚,直想让那美味在口中细细回味。接着,我夹起小笼包蘸些姜丝醋咬下香嫩的馅儿,薄而韧的皮就着鲜美的馅料,味蕾被彻底打开了。吃了一个又一个,我砸咂嘴,不由得称赞道:“美!真是美味之极。”
听舅舅说,这小笼包一定有十八个褶儿,这褶儿还一定要手工捏成,才算专业。我好奇地来到鼎泰丰的厨房参观,这里有一个透明的玻璃房子,是每个小笼包出生的地方,里面的厨师们紧锣密鼓地制作着。制作小笼包的厨师很多。有一批人在揉面,一批人在和馅,还有一批人在擀面皮儿,一批人在放馅,包成包子。他们忙而不乱,每个人都专心致志地做着手上的话儿。我趴在玻璃上目不转睛地看着。看着那一个个精致的小笼包,我不由得自言自语:厨师的手艺真好啊!怪不得这儿的小笼包味道那么美。