小笼包作文
早就听说无锡小笼包名扬四方了,我都不知道这小笼包是什么味,可妈妈总是坚持说我小时候吃过小笼包。在我的强烈要求下,妈妈才同意带我去王兴记吃小笼包。
这天中午,我和妈妈步行去欧风街。在王兴记的店里,坐满了客人。吃小笼还要排队呢!我和妈妈点了一份蟹粉小笼,一共八只,又点了两碗虾仁馄饨。服务员阿姨刚把小笼端上来,我就闻到了面皮的淡淡香气。我馋的垂涎欲滴,迫不及待地把手伸出去,想先拿一个来尝尝。可是又迅速地缩回来,因为它实在太烫了,简直就像一个不可侵犯的火炉,真是心急吃不了热豆腐啊。我只好耐心地等了好几分钟,看着它不再冒气了,我才小心翼翼拿了一只过来。可是看着这个又轻又小的,像个洋娃娃似的小笼包,我都不知道从那里下口了。于是我看着妈妈先吃:只见她用手轻轻地捏住小笼包的上方,将那薄薄的面皮咬开了一个小口子,然后赶紧把嘴接上去,使劲儿地将小笼包里的汤汁吸干,这时她满意地“啊”了一声,接着,又连皮带肉把包子三口并两口吞了下去。
我也照葫芦画瓢,先咬掉一点点皮,可是这次汤包里的肉汁全流出来了,弄得桌子上、手上都是。我赶紧舔了一下手,肉汁鲜鲜的,甜甜的。没有吃到汤汁,我只好将剩余的皮和肉馅“一口而尽”。哇,好香啊!这无锡的小笼包果然是名不虚传:“好吃,好吃!”我连连赞叹。但是没有吃到那浓香的汤汁我怎么甘心呢?于是,我又小心翼翼地捏起一个,轻轻夹住上方,刚刚咬破一个小口子,就赶紧把嘴巴凑上去。嘿嘿,这回,你可跑不了啦!我猛地一吸,汁水一滴不剩,全到我的嘴里了。啊!真是妙不可言啊,我看啊这是“此包只应天上有,人间难得几回尝”。
小笼包是我们无锡的特产,许多食客都是慕名而来。我希望有更多的人喜欢小笼包,让无锡小笼成为真正的中华风味小吃。