不忘初心,方得始终。——题记
在漫漫人生之路上,坎坷泥泞,纷繁诱惑可能让我们迷失方向,但只要我们能不忘初心,不因别人的风向而改变自己,我们就能在人生路上走得更远。
初心就是我们自己的本心,是我们最初的本性,更是我们人生中始终如一的信念。
不忘初心,才能看到更广阔的天地。“纵使前方一片黑暗,因心中的爱,遍体鳞伤也要穿过这片黑暗”。不忘初心之人,即使面对黑暗,披荆斩棘也要走过去,而穿过黑暗的人,往往看见的都是光明大道。刘媛媛便是这样的一个人,她从年级倒数到进入北大,这一路上,支撑着她的始终是她考上北大的初心。在真正意识到自己的目标后,她以不忘初心的姿态在一片黑暗中披荆斩棘,发了疯似地学习,从不因为题目太难而放弃,“刚开始不会就问老师”她不在意别人对她的看法,只是守着自己的初心,奋力向前,终于考上北大。究其原因,还是她一直坚守着自己的本心。如果她在当时因难题而放弃,我们如今就看不到这样一颗耀眼的星,而她也不会走进北大,也不会看到更广阔的天地了。坚守初心,我们才能在人生路上看到更美丽、更广阔的风景。
不忘初心,才能不畏路程的艰辛。钟扬一生为保护生物追寻着绽放于高山砾石之间的藏波罗花。为了一颗种子,这份初心,钟扬超越海拔六千米的山峰,抵达植物生长的最高极限,跋涉十六年,为生物保护奉献了自己的一生精力。正因为他不忘初心的爱与坚持,他才能不畏追寻之路的艰辛,为自己所爱的事业献出自己的一生。不忘初心,我们才能拥有面对艰辛与困难的勇气,攀上更高的山顶。
不忘初心,才能不弃纯情与快乐。“于繁杂红尘中,历尽千帆归来,心仍少年。”林清玄老先生历尽一生,心仍少年,这是因为他从未忘却自己的初心——“做一个坚持所爱”的人,在前进的路上,他追求着人生的快乐与幸福,从未丢弃最初的纯情与快乐。
人生路上,我们会经历种种,有苦有累,有坎坷有艰辛,但我们要始终坚持所爱,不畏艰难,方可不忘初心,得其始终。