洛阳城里秋风乍起,树上的叶子纷纷地从树上飘落在地上,好像铺上了一层金黄的地毯。看着这种落叶纷纷、凄凉悲惨的场景,唐代诗人张籍忽然思念起家乡和亲人们,现在,他非常想给家乡的亲人们写封信。当他把笔和纸准备好的时候,可要表达的意思很多,一时间竟不知道从何说起。
他坐在椅子上,定了定神,终于落笔行书,匆匆忙忙写好了信,可他又担心匆匆写的信不能把自己的意思完全表达出来,当送信人骑着马准备出发的时候,诗人又把信要过来反复查看一遍又一遍,唯恐遗漏了一言半语。
送信人终于上路了,张籍目送着他的背影,消失在瑟瑟的秋风中,不禁常常的吁了口气。