远亲不如近邻作文
俗话说“远亲不如近邻”,这话有道理。
那天,我家隔壁搬来了一位新邻居,他们正在楼下搬东西。电梯只有一间,他们决定分两次搬,女主人上去了,一位叔叔留了下来。我正巧遇到,准备按电梯,却发现无处可以停脚:地上摆满了各种小型家具,有椅子、桌子、床头柜……这里有两块玻璃,那里有几个瓷器,那位叔叔手上还提着两个鼓鼓的袋子,连胳膊里都夹着几个工具,看架势,恨不得嘴上也叼上几个……
叔叔见我无处落脚,很抱歉地对我说:“小兄弟,不好意思啦!”我慌忙道:“没事,没事!”“叮叮”电梯来了。我蹑手蹑脚地移了过去,跳进了电梯。但那位叔叔却“无动于衷”,看他那紧张而急躁的神情,我帮他摁住开门键,微笑地说:“叔叔,别急,我帮你按住了。”叔叔先是一愣,见我按住电梯,两眼掠过一丝疑惑,接着快速往电梯里放东西。一会儿,电梯就被塞得满满当当了,仅容我一人在一角,而他还在外面。这时我有些慌了,我该怎么办,是下还是上?让叔叔带着东西上去,可是电梯外还有东西,如果不让他上来,这里面东西怎么办?我一时不知所措。这时叔叔说:“小兄弟,你先上去,我下趟把这里的东西搬进去再一起上去,你叫对门阿姨搬下来就行。”“哦!”我慌忙应道。电梯缓缓上升,我明白,这是一种信任。
出了电梯,我按响了邻居的门铃,阿姨出来,我说:阿姨,“我帮你把东西搬进屋里。”阿姨还没来得及回应,我已动起了手,椅子、桌子、床头柜、玻璃、瓷器……一一进屋。
“小伙子,谢谢!……”阿姨不断地谢我。
我笑着答道:“不用谢!这是我们邻里应该做的。”虽已满头大汗,但我心里很是开心。从此,我们两家就互相走动,关系非常密切。