远亲不如近邻作文
每个人在成长的过程中都会学到各种各样的生活技能和各种各样的生活原则,我也是,最近我从妈妈那里学会了如何宽容。
我家在城东的一栋楼里。住在我家楼上的王阿姨是个喜欢种花的人。她每天都来阳台浇花。
去年暑假,我正坐在阳台上津津有味地看着同学借的《水浒传》。当我看到一个精彩的情节,突然,冷水泼到我身上,书湿了。我惊呆了,立马拿着书跑了。之后我看到楼上滴水。不用想了。肯定是王阿姨给楼上浇花的水造成的。突然觉得很生气,冲出阳台去找王阿姨理论。我妈见我这个样子,问我怎么回事,就拿吹风机吹我头发和书,说:“你不想去,王阿姨不是故意的。远亲不如近邻。只有命运才能让我们生活在一起。”听了妈妈的话,我的怒火顿时消失的无影无踪。我妈的最后一句话“远亲不如近邻”,只有一起生活在,一直在我耳边回响。不禁想起《平衡》那篇文章,反映了邻里关系的冷漠和紧张。我妈的做法和文中人物的表现形成了鲜明的对比,让我肃然起敬。
去年春节前夕,我们家在阳台上晒各种五谷杂粮,芝麻、黄豆、红枣等。这些谷物必须经过清洗和干燥才能制成各种美味的蛋糕。那天晚上,我和妈妈去阳台收集这些谷物。但是到了阳台上,看到干芝麻和大豆不是干的,而是湿的。我很惊讶。我想知道为什么暴露这么久还是这么湿。当我的目光转向阳台顶上的水珠时,我立刻意识到这是楼上王阿姨的杰作。妈妈说:算了,王阿姨不是故意的。芝麻湿了可以再干,但是邻里湿了就再也干不了了!远亲不如近邻,因为有缘,所以才住在一起。
母亲的宽容一直影响着我,引导我一步步成为一个宽容的人。