罗汉果作文
喜欢吃水果的朋友们,你们是否吃过罗汉果呢?
罗汉果在水果中可称得上是“神仙果”呢,说到这个果实,大家都想知道罗汉果的功效与作用及食用方法吧?不要着急,还是让我先给大家介绍一下罗汉果的样子吧。罗汉果果实呈卵形,圆球形或椭圆形,长5至9厘米,直径3。5至6厘米,表面褐色、黄褐色或棕绿色,有时可见深棕色斑块及黄白色柔毛,有8至10条纵纹。它有一层薄薄的,像鸡蛋一样的壳,把壳打开后,你就能看到它的果瓤,果瓤像浅棕色的海绵一样干缩着,它是由一片一片的种子组成的。挑选的时候,一定要选那种个头大,颜色是深褐色的,这样的罗汉果品质最好。
罗汉果它能清肺化痰。主治百日咳,痰火咳嗽,血燥便秘等症;对于治疗急性气管炎,急性扁桃体炎,咽喉火,急性胃炎都有很好的疗效,用它的根捣碎,敷于患处,可以治顽癣,痈肿,疮疖等;果毛可作刀伤药。我们用它可以制作成罗汉果茶,罗汉果猪肺汤,瘦身汤等。每到炎炎夏日,我就会用四分之一个罗汉果再加几多菊花泡茶喝。冲入开水后,过不了几分钟罗汉果的果内和水溶解,便形成一杯色泽红润的茶。细细地品上几口,你会发现它甜甜的,就像在水中放了糖似的,真是百喝不厌啊!
听了我的介绍,你一定迫不及待地想买几个罗汉果来尝尝了吧?