一颗心作文
我是一个体育迷,经常爱看体育比赛,很多时候从激烈的体育比赛中我也到了很多的感悟和启示。前天晚上徳约科维奇的比赛和昨晚娜姐的比赛就让我感触颇深。
徳约科维奇对皮休的比赛我没有看完,只看了前两盘,我看不下去了,小德肯定输了!以前也看过他的不少比赛(包括澳网和纳达尔的史诗对决),但没有像今天这样,状态不在,对手超水平发挥,气势和场面完全不在他这边,这样的情况还会有什么其他的结果呢?
第二天看新闻却让我大吃一惊------小德赢了!真是不可思议。赛后,小德说:“我非常幸运能够拿下这场比赛。我一直在斗争,两盘落后的情况下我也始终坚信我能够赢下比赛,这是比赛中我收获最积极的一点。 ”我发自内心感叹,真是顽强和坚韧的斗士!
但并不是所有人都有一颗坚强的大心脏,昨晚娜姐的比赛就让人扼腕叹息。第一局轻松获胜后我预测这将是一场一边倒的比赛,娜姐气势胜、状态好、大赛经验丰富,结果应该悬念不大。可是随着比赛的进程,那颗放松的心却越来越紧绷,甚至提到嗓子眼,越打越着急,失误多……结果让人大失所望,惨遭逆转。
对比这两场比赛,开局和结果完全相反,不得不让人感叹一颗坚强的心多么重要。看过了太多的比赛,见证了太多的奇迹和悲剧,也都印证了这一点。拥有一颗坚强的心,这在我们的生活中又何尝不重要?《特别的纪念日,写一封信给姐姐》希姐博文中的大姐不就是这样一个拥有一颗坚强的心的人么?
面对生活中的磨难和挫折,其实我们就如同面对一场场激烈的比赛,需要我们抱着一颗坚强、勇敢、乐观、必胜的心去面对,无论在怎样艰难、危险的情境中都不要丧失希望,轻言放弃。真正的强者(不一定是成功者),就如同小德,如同《老人与海》中的圣地亚哥一样,他们之所以让人敬佩,就是拥有一颗坚强的心!