早上,太阳还没出来,风吹上人脸上,冷飕飕的。
一进班级,就听到有女同学在大叫:“快给我拿出来!”“又不是我拿的。”我们班的大鼠怪声怪气地说着。一听他那声调,就知道那个女生的手表被他藏起来了,可他死活不肯承认。我们知道,过几天,大鼠又会神不知鬼不觉地还回去,看人着急的样子他往往特开心。其实这样的恶作剧几乎天天都有。
大鼠是我们班的超级恐怖的分子,尽干些不着调的事,让人心生厌恶。这个恐怖的分子虽然不是国家认证的,但他是班级高分认证的。以前,他还拿过别人的课外书、橡皮、作业本等等,好像别人的东西也是他的一样,同学东找东找,他像没事一般。有一次,眼尖的人发现,同学的东西竟然被他带在身上,同学找他评理,他可是不以为然。
过了一个星期之后,有一天,我来得特别早,到教室时没看到别的同学,就他一个人,而且还在读书。这一下,我吃惊不小。变天了?不会。我猜他过一会一定会吵吵闹闹。可是,他竟然安分地坐在座位上,读书的声音比谁都大。上课时,原来叫叫喊喊的,虽怕别人不知道他学懂了,可是这几天,我观察的结果是,每次上课,他都望着前面,认真做笔记,专心听老师讲课。我更疑惑了:这太阳还真的从西边出来了?
又一个早晨,他又拿了别人的笔,可那个人发现了,固意对着他说:“谁拿了我的笔?”我刚想看他这一次会怎样糊弄同学,不曾想,大鼠马上说:“对不起,我拿了,我刚才做作业,一下笔没水了,就拿了你的。”看看,不光承认了,还道歉咧。这变化可真不小呀。
我一直解不开这个谜。我问了很多同学,都没收获。有的说,他大撞到树了,突然开窍了。最后,我去问他本人。他倒是老老实实说出来了。原来上次拿了女同学的笔,被女同学的爸爸狠狠地骂了一顿,让他明白了,别人的东西就是别人的,不能随便拿。有困难要主动向别人求助,别人帮助了,要表示感谢。从那以后,大鼠不再随意拿别人的东西,更不会恶作剧了。他说,他要下决心勤奋学习,还要主动帮助别人。
阳光透过窗户,照在我们的教室里,照在大鼠身上,我突然觉得,大鼠高大起来了,他眼睛望着窗外,思考着,外面一片光明。