再走一步作文
最近,我学习了美国作家莫顿·亨特先生所写的《走一步,再走一步》一文,读其内容,顿时让人醒悟了许多,我脑海里浮现出一个词:面对。只有勇敢去面对,战胜眼前的艰难险阻;只有勇敢去面对,就能挑战下一个挫折,新的体验是“面对”的结果。
文中,作者通过叙述亲身攀崖的经历,告诉我们这样一个道理:在困难面前不应该畏难却步,而要冷静分析困难,化解困难。一步一个脚印循序渐进,这样就能积小胜为大胜,促使困难得以解决。
当我看到“‘我下不去!’我哭着说,‘我会掉下去,我会摔死的!’”当作者看到希望的同时,又让父亲要求他自己下山的话击退了。作者当时的胆怯,使我看到了从前的自己:以前的我总是依赖着,写作业时一碰到难题就去愚味地抄同学的答案,其实我根本不知道这道题怎么写,最后我才知道那是没有用的,对学习一点好处也没有。在人的一生中,总会有许多大大小小的困难,当遇到这些困难时,有些人能够勇敢的去面对它,有些人则是等着他人的帮助,有些人更是千方百计地逃避。
“这似乎能办得到”,这一句话,已表明了作者重拾信心,鼓起勇气去与前面的胆怯打斗,作者在父亲帮助下,慢慢在战胜困难……是呀,困难其实并不可怕,惟独各人有各人的想法罢了,只有乐观的态度对待困难的,才能解决困难。从前的我认为做作业很难,我总是想:这多难呀!这么大的困难,怎么解决?解决得了吗?越是这样想,就越是不敢去面对当然,也有人会注意到最初的一小步,仅仅是一小步,就让他战胜了大困难,走向成功但是只要我用乐观的态度去面对它,就像爬山一样一步一步地走,一步一步地去解决问题,最后爬到了顶峰往下看时,就会觉得:咦?我怎么能爬到了顶峰了呢?其实这也不难呀。当然,一步一步来,所有的害怕与难题都已是浮云了。
读完这篇课文我懂得了:其实困难并不可怕,可怕的就是你不会去战胜困难,而被困难屈服。我要像作者一样,把一个大困难化解为许许多多的小困难,然后再把这些小困难一一克服,才能到达成功的彼岸。