公交车上的作文
让座在我们生活中天天都在上演,每当我坐在公交车上,总会看到那最平凡、最真实、也最感人的情景……
“车来啦!”不知是谁喊了一声,所有等车的人都慢慢地来回移动,想寻找一个最佳的位置,好让自己第一个冲上公交车。车渐渐慢了下来,停住了,大家都一窝蜂地挤着上公交车。车上人很多,闷得透不过气来。
嗬,今天的人真多呀,我快速扫视了一下车厢,幸巧有一个座位,我以迅雷不及掩耳之势坐了上去。“吱、吱、吱吱”汽车缓缓地停车了,到站了,可人们丝毫没有下车的准备,而上车的却陆陆续续往上挤。“快往里挤一点”。“你往旁边挪一下”。“哎呀,你踩到我的脚啦”……车厢里瞬间一片喧哗。 “你们能给我空一点吗?我的脚没地方放了”。一个微弱的声音飘进我耳,循声望去是一位老汉h。他头戴一顶破草帽,露在帽檐外的头发已经斑白了,整个脊背又黑又亮,好像涂上了一层油。下面的裤腿卷过膝盖,毛茸茸的小腿上,布满了大大小小无数个筋疙瘩,脚上穿着一双破草鞋。突然,车像扭秧歌似的七歪八扭起来,打摆子似的浑身发颤,差点让那位老汉摔个人仰马翻。这时,我的脑海里出现了两个自己的身影:一个说:“小同学,你看那位老人多可怜,摇摇晃晃的,随时都可能跌倒,你把座位让给他吧!”另一个却说:“公共汽车嘛,大家都出了车费,先上来先坐,凭啥要我让座?再说,你看车门口那里有位小伙子,年纪轻轻的,他也没让座呀!”
我想来想去,决定让座。老爷爷在我的搀扶下坐上了座位。在老爷爷的微笑中,在人们的赞叹中我凝视窗外那一闪而过的香樟树深深地觉得帮助别人是多么快乐!
过了几站,我下车了,望着公交车远去,我仿佛又看到了人们互相让座,互相关心的情景……