城市里,摩天大楼遮住了人们的眼膜,乡村里的平房也渐渐筑成高楼,曾经的青石黛瓦已经破碎,一步步退出人们的记忆,退出了这个曾经属于它们的世界。
匆匆行走于楼宇间的人们,是否还记得,有个名字叫小巷?城市里的年轻人几乎是一个形象:套着青色的制服,夹着公文包,匆匆啊匆匆,忙碌啊忙碌,办公室——食堂——家,他们把最宝贵的时间献给了电脑,把有限的休息奉给了手机,在一份份合同里隐没,在一场场游戏里沉醉。对他们来说,家只是一个睡觉的地方,一床一被足以。他们丢下公文包就捧上手机,恨不得与其打一辈子的交道;甚至一闭眼就幻想在另一个不实的世界里生活。他们逃避上帝的盘问与召见,他们在他人的眼睛与唇边粉饰。
我为什么要怀念小巷?小巷是灵魂的存在,是浸泡在丁香的紫色云雾中,是浸泡在生活的喜怒哀乐中。
踩在小巷的青砖上,谁也不会步履匆匆。妇人们在自家门前淘米,择菜,和邻家大婶拉着家常,看阳光在砖缝里跳跃,生活的滋味也就长出来了。到了饭点,诱人的饭菜香带着各家的招呼一齐溢了出来。在巷子里走上一趟,住上一阵子,那魔缸似的暖炉日复一日冒着张牙舞爪的浓烟,便是这人间再也绕不过的市井烟火气了。
若逢雨季,那小巷便会透出诗意来。烟雨迷蒙,巷子又窄又深,我的心随着小巷的景缓缓沉郁了下去。撑着油纸伞独回,徘徊在悠长、悠长,又寂寥的雨巷。墙头透出幽幽的丁香,烟雨着了她的色,散了她的香,甚至消散了穷尽一生的幽怨。我想,那丁香般的姑娘是否也正从我的身边飘过呢?雨天的小巷啊,模糊在一种诗意的香红里,酥软了心,又入了梦。在这种境界里,人们的来去都只缓缓的,款款的。而如今的人们似乎已经不会慢下来了,因为现代字典里那个“快”字首当其冲!
小巷再也回不去了,一旦放下,从此再不能拥有。属于小巷的时代已如陈酒一杯,我们也走到了巷底,最后困守在高楼大厦里。