关于亲近作文
人在洞穴中点燃蜡烛,本是为更清晰探寻斑斓蝴蝶之美;蝴蝶的退居,却让美隐藏到更宁静的深处。正如人与自然之间,人总行亲近之名为惊扰自然之事。怀敬畏小心之情,方能保自然之美。
中国自古以来地大物博,山川秀美名扬天下。人们为物尽其用,青山绿水间便如雨后春笋般涌现出度假村、游乐设施等人工之笔,让自然美景沾染上了铜臭味。短短一个国庆,全国多少旅游景点在远超其运载量的情况下接受着人们的“欣赏”?人们的出发点并没有错,但当湖水失去其清净的色彩,当山林多了人声的喧嚣,原本有规律的运作却因为受外界干扰而被迫改变,纯净的美在触碰与雕琢中逐渐畸化,人们是否能扪心自问欣赏之心中未含私欲?
建立景区行保护之名未必不夹杂功利之心,所谓旅游借参观之名多含炫耀之意。然而,“你越功利,世界便对你越神秘。”若似《桃花源记》中的渔人般急于让外界走入与世无争的桃花源,破坏其安逸喜乐的生活规律,那么这世外桃源便会栖隐到更宁静自在的地方免受打扰。正如现今自然真正惊魂摄魄之美都在人迹罕至之处。已被开发的地方,也只让人叹“杜郎俊赏,算而今重到须惊”。
是否因为如此,我们就该束缚脚步,再不亲近自然?答案是否定的,但对自然的欣赏却应怀小心谨慎的敬畏之心,按照自然的规律行事。庄子曾言:“以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣。”依乎天理,方能与自然和谐共存。没有设下高昂门票的旅游景点,没有对美无意的破坏,有的是落到实处的保护,是发自心底的惊呼与赞叹。不使用刺眼明亮的闪光灯,而将一草一木的独特风味凝聚于心,纵使用自己的双足小心踏过漫长的旅途不免辛苦劳累,却也能携一段弥足珍贵的记忆餍足地离开。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”以顺应自然的规律行事,这才是“观赏”和“旅行”真正应有的态度。
莫行亲近之名惊扰自然。遵循自然之规律,融入自然之和谐是一条漫长却光荣的道路,唯此方能使自然之美长久地驻留。