我眼中的你作文
你既有巾帼之淑贤,又有须眉之刚毅。你卓越的才华和渊博的学识令我敬佩,我的眼中你最美。
年少·无忧
你成长在书香世家,家境优渥。少年时代,你过着无忧无虑的生活。你才华横溢,不尽的才情使文士们赞叹不已。一首《如梦令·常记溪亭日暮》是你美好的青春时光的写照。
“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”反映了你美妙的情趣与心境。你于花前饮酒,月下品茗,过着清新洒脱的生活。
婚姻·幸福
青春逝去,你步入了婚姻。你与丈夫赵明诚门当户对,志趣相投,生活幸福安逸。你们一起抄录经书、收藏字画,日子过得舒心美满。一首《减字木兰花》便能反映你和谐的婚姻生活。
“云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”买花担上,不知“奴面”与“花面”哪个更好看,你过着清新高雅的生活。
国破·悲愤
美好的生活并不长久,北宋朝廷崩溃,匈奴进犯中原,宋高宗一味求和,人民处于水深火热之中。你在与丈夫乘船经过乌江时,愤慨地做出了一首《夏日绝句》。
“生当做人杰,死亦为鬼雄。”这令人热血沸腾的话语,表现了你凛然的风骨与浩然的正气。国难当头,你没有袖手旁观。身为女子,坚强如梅的你道出如此豪迈的诗句,实在让人敬佩。
家亡·凄凉
不久,赵明诚病逝了,你悲痛欲绝,生活也随之跌入了谷底。你们曾经一起收藏的文物在颠沛流离种大多失散。孤苦无依下,你嫁给了小人张汝舟。可他觊觎着你手中仅存的文物,还对你拳脚相加。你不愿苟且活着,冒着入狱的危险,你毅然决定离婚。第二段失败的婚姻促使你写出了一首《声声慢》。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”疾风吹来,花落纷纷,风华褪尽后的幽怨凄怆愈加浓烈。这次第,让人倍感凄凉。
你——“千古第一才女”李清照。坎坷的人生没能让你屈服,反而使你写下流传千古的佳句。你的美,既体现在你飘然如仙的神采,又体现在你巾帼须眉的刚毅。穿越千年的时光,你依然熠熠生辉,我的眼中你最美。