写作作文
熙宁九年中秋佳节,高高兴兴地喝酒直到第二天天亮,喝了个大醉,写下这词来寄托我对弟弟苏辙的思念。
今夜,月光皎洁明亮,略带些朦胧和诗意,领着我走向连绵不断的臆想。我端起酒杯望着那高悬在夜空中的孤月遥问苍天:“明亮的月亮啊,你是何时出现的呢?何时如此皎洁耀眼的呢?”“不知道天上的宫殿,今夜又是何年何月?”月,没有回答我,就挂在那高空之上,缄默。
我想乘着清风回到那天宫之上,可那美玉砌成的楼宇里有着无限的寒冷,只怕我受不住那高处之寒,转念一想,只道:“罢了,还是留在这人间好。"踏着月光翩翩起舞,月光斜射下来的影子随之而舞。那天宫的高寒哪里比得上在这人间的热闹!我也曾想回到朝廷,为皇上效力,一展宏才,可那高堂之上好比这天宫哪有我等立足之地。倒不如与百姓待在一起来的快乐。
夜渐深,月儿转过朱红色的阁楼,低低的挂在了那雕花窗户上,照着不能入眠的人。我独自一人,饮着酒思念着子由。
啊,月儿啊!你不应该对人们有什么怨恨吧!可你为什么要在我与弟弟无法团聚时圆呢?为什么不能在我们相聚时圆?为什么?明月仍是默不作声地挂在那深邃的夜空之中,是那么的冰冷。
我苦思良久,彻夜未眠,望着一轮满月,突然悟了:人间总是会有悲哀与欢乐,离别与重逢,月亮也总会有阴阳圆缺,这些事情自古以来本就是难以周全的啊!
我不再追问月儿,只希望人们健康长寿,平平安安。希望弟弟与我,即使相隔千里之远,也能共赏这佳节之美月。
我拿起酒壶,一饮而尽,对着月亮许下心原,伴着月光和思念我深深睡去了,梦中我见到了弟弟……