西施心口痛,皱着眉头,用手捂着胸口,慢慢地走回家去。同村的一个丑妇人看见西施的样子,心里特别羡慕,觉得很美,便也学着西施的样子在街上走。
一个有钱人正悠悠闲闲地踱着方步逛街。丑妇见富人在逛街,便紧皱着眉毛,把皱纹都显得清清楚楚。撅着嘴,一只手遮着半边脸,另一只手紧捂着胸口,弯着膝盖,哼哼唧唧地迈着小步子向富人慢慢走去。逛得正高兴的富人看见丑妇这个样子,立刻呆若木鸡,手中的钱掉了被抢得干干净净也浑然不觉。张大着嘴,两个眼睛一眨不眨,眼球像山峰一样突了出来。丑妇见富人这个样子,以为富人因为她非常美而呆若木鸡,便更卖弄了,扭着身子向富人走去。
过了一会儿,富人才回过神来,大叫着冲回家,“咣”一声把门锁的死死的,并用椅子把门顶住,生怕丑妇进来。
丑妇睁一只眼看着仓惶逃离的富人,并不在意,径直向对面的一位带着妻子儿女的穷人走去。穷人见了丑妇这个样子,惊慌失措,一手拉着妻子,另一手一把抓起孩子的衣领,提子带妻撒腿就跑,眨眼间没了人影,消失得无影无踪。