西施的心口非常疼痛,于是就皱紧眉头,咧着嘴,用手掌捂着胸口,疼时就用力拍上几下,一小步一小步的走在人山人海喧闹的集市上。
碰巧这时对门脸上长满黑痘,走起路来一瘸一拐的丑妇女看见了,觉得西施这个样子比起自已来美如天仙。于是心里想:“如果我也学着她捂着胸,皱眉蹙额,我肯定也会变得很美”。于是回家的时候,她用手捂着胸,用袖子的衣角沾着自己的脸,表现出一副难受的样子从街头上走过。
集市上的富人看见丑妇人这副模样,心里边想:“会不是她得了什么怪病了,万一把我们给传染了怎么办”?于是一手把大门关上,手上、头上吓出一身冷汗,生怕这丑妇人敲门进来,还时不时的从门缝里看那丑妇人走了没有。
摆地摊的穷人听到门声,心想:“是不是出什么时候事了”?抬头一看,一个丑妇人正在难受的捂着胸口。“可能是那人得了什么时候怪病,万人传染的话怎么办”?想到这里,他愣了一下,急忙拉着女儿妻子一溜烟的跑走,连自己的摊位都来不急收拾。