珍藏的作文
童年的时光犹如坐摩天轮。坐在上面看风景时,心情舒畅,尽情地享受着美好。但转了一圈下来,刚才的一切仿佛过往云烟,不再回来……
“新鲜的蔬菜啊!快来买啊!”随着隔壁买菜老伯伯响亮的吆喝声,仿佛唤醒了这座小镇。每天清早,大家都在老伯的吆喝声中陆陆续续地摆好自己的摊位,开始了新一天的生活。“小丫头,今天又来帮奶奶卖菜了?真能干!”我被对面嬷嬷的夸奖夸得心里暖暖的。“姑娘,这菜几毛钱一斤啊?”“五毛,不贵!”“来两斤吧!”我每天的第一个顾客都是王伯伯。
很快,菜篮子空了,街上的人也都散去了,我要随奶奶到田里除草。名义上说是除草,实际上我就搬个小木凳,戴个小竹帽儿,坐在那儿玩土里的虫子。奶奶说我把虫子除掉就等于帮助了蔬菜的生长,也就等于在帮忙,不算添乱。田里那自然的气息我永远不会忘记。空气里带着泥土的气味。花香。还夹杂着田里忙耕种的辛勤劳动者的汗味以及绿色蔬菜的气味儿,自然得令人陶醉。
到了下午,我便跟在奶奶后面,跟着她去打牌。那儿有一个“胡子伯伯”。他经常用他那荆棘丛般的胡子扎我的脸,弄的我又疼又痒。他几次试图教我认长牌都被奶奶阻拦了,说“这会教坏了孩子!”于是我到现在都不会玩儿长牌。牌房前是一个水果摊。每次老板见我偷吃水果,都会用菱角的尖头刺我的脸,我无奈地说“只是试吃罢了,试吃!”逗得老板不得不再让我多“试吃”几个。
到了晚上,大家都会从家里带出好菜,搬到镇上唯一的一座小桥上吃。大家仿佛一家人似的,无话不说,一派和睦温馨的景象。虽然没有美味佳肴,但大家都十分满足。他们享受的不是饭菜,而是邻里之间心贴心的交流。
镇上的幸福生活终止在了一天下午。一个下着大雨的下午,一台挖土机将小镇夷为了平地,将这里的幸福埋进了土里……
现在,有时间回到爷爷奶奶那儿,只有一排排灰蒙蒙的过渡房。以前的张伯伯。王阿姨……都不见了,剩下的,只有永远打不破的寂静。
小镇没了,但关于小镇的那份记忆仍在。我要将它印在心里,将关于小镇的一切埋藏在心底,珍藏那份质朴的幸福与温馨……