珍藏的作文
随着创文的大力推动,小公园与沿街建筑外立面的建筑完缮正式启动,我做为附近的居民,目睹了小公园从衰败没落到焕然一新的变化,蓝天下的中山纪念亭优美典雅,似乎在诉说着百年商埠的繁荣以及岁月的变迁,令我感慨良多!
20xx年的跨年倒计时,我和妈妈一起来到小公园,在那儿迎接新年。小公园修复后重新对外开放,越来越多海内外潮人,游客慕名而至。夜晚,天气有点儿凉,但这并不能磨灭人们的热情。抬头,一条条亮黄色的灯线围绕在八边形的三级檐顶,层层逐檐上收,顶端是葫芦顶,红柱绿瓦,形态别具一格。在这美丽的背后,是许许多多的点滴变化,我想起了上小学时曾无数次的路过。
上小学时,小公园亭还没有开始修缮工作。那时,四周地面凹凸不平,一大块,一大块的水泥都从地面突起,明显的裂缝,几只破烂不堪的沙发被人丢弃在亭边,亭中还摆放着一把小木桌,有些老人喜欢到里面下象棋。虽然那时小公园不是那么美,但她在老一辈人的眼里,这座亭子似乎承载着很多美好记忆。每当此时我总会想,以前这是什么样子?她又有什么变化?
跨年活动依然热闹,灯火辉煌,我摇了摇妈妈的手臂,靠在她耳边问:“妈妈,你小时候的小公园是什么样的?”妈妈思考了一会,用一种遥远的声音轻轻叙说。在她十几岁时,小公园没有了亭子,中间是一些假山、喷水池、椰子树等灌木。人们管她叫街心公园。小公园为什么那时没有亭子?见我满脸疑惑,妈妈耐心地说,因为“破四旧”的缘故,小公园亭“惨遭毒手”。后来老汕头人提起这段故事仍然惋惜不已。
望着眼前璀璨如明珠的小公园亭,我不禁感慨这当中的点滴变化,岁月蹉跎,老市区已走过百年!看看这里的栏杆、琉璃屋脊、亭盖等细节都“修旧如旧”,揭开了这个地方最初的梦,梦里有每一代潮汕人熟悉的记忆,有需要珍藏的点点滴滴……
小公园,记载着百载商埠的风风雨雨,传达着汕头海纳百川,自强不息的城市精神与人文风貌,在一个世纪的变化后,仍默默地为我们讲述这段美丽的记忆,她的点滴变化将在你我心中珍藏!