珍藏的作文
晚霞烧红了天空。有的像一匹高大的骏马,有的像一只顽皮的小狗,有的像一只奔跑的小老鼠。天空的云朵形态各异,千变万化。此时的天气依然很闷热,知了还在树上鸣叫,而青蛙在池塘里开始唱歌。又是一个周末,想到又可以吃到妈妈做的美味佳肴,我哼着小调欢快地往家赶。
离家还有百米之远,我就闻到了饭菜的香味。踏进家门就看见餐桌上摆得满满的,糖醋排骨、清蒸鱼头、醋溜土豆丝……都是我最爱吃的,看得我口水直流。“你回来了,快到后村工地上叫你爸回来吃饭,让他也换换口味。”妈妈喊道。
我一蹦一跳地向后村工地走去,混泥土搅拌机的声音越来越响。只见前面尘土飞扬-,黑色的雾气中,隐约可见很多红色的砖块,一些人正在吃力地推车,车上是满满的泥沙。我又抬头望着手脚架上的人们,他们都光着膀子,满头大汗,黝黑的皮肤在太阳光下显得油光发亮。忽然,前面一个矮小瘦弱的身影闯入了我的视线。他的头发已经被水泥染成了灰色,两只鹰爪似的手紧紧抓住水泥袋口,身体努力向前倾,背被压成了弓形,步履蹒跚地走向搅拌机边,然后吃力地将袋中的水泥倒入搅拌机中,背上的衣服湿透了。当他转过身来,我仔细一看惊呆了:他居然是我的父亲。
那张方形的脸上,颧骨高高突起,眼窝深凹,脸上布满水泥灰,汗水流下脸上露出一道道痕迹。头发零乱,黏满了灰土,肩上还有一条条红紫色的印迹。裤腿有些发灰,膝盖处还裂开一条五厘米长的口子。这就是我的父亲吗?泪水顺着脸颊往下流,流到嘴里,涩涩的。“你怎么啦? ”爸爸几步跨过来问道。“没什么,刚才不小心一只蚊子飞进眼睛里了。妈妈让我叫您回家吃饭,您有空吗?”说完我掉头就走。“等等,让我看看你眼睛有事吗?”“没事。”我头也没回地继续往前走。我亲爱的父亲,为了这个家,四十岁的您累得就像个小老头了,为什么?为什么?“告诉你妈,我要晚点回来!”远处传来父亲的呼喊声。我知道,父亲想趁着太阳落山前多干点活。我憋不住了,跑到一个僻静的角落,抱住一棵树哭出声来,为什么我会如此地不懂父亲的艰辛,为什么平时还大手大脚地花父亲的血汗钱,为什么我不能为父亲分担点?我真想在树干上使劲咬几口!
父亲在工地上辛苦劳作的那一幕,将永远珍藏在我的记忆深处,成为我人生的一笔财富。它将时刻激励我奋勇向前,为了我的父亲,也为了我自己!