珍藏的作文
一提起财富,你会想到什么?是金碧辉煌的宫殿里的装饰与珠宝,还是恶龙背后那黄澄澄的金币?也许是那些成功人士所具有的实力与金钱吧?但对于我来说,文字才是最值得珍藏的财富。
先秦时的庄周曾说”天地有大美而不言”,虽它不言,但你依然会体会到。就像小时候的我一样,即使看不懂书上的文字。仅仅只是听妈妈温柔地读着那些文字们所组成的音美,也早已让我深深着迷。
再大一点的时候,我开始读书了,我发现我已深深被文字吸引。我弄不懂为什么只要将它们按照特定的顺序排列,一种种奇妙的故事就会因此诞生;只要稍微的变化一下顺序,一句话的意思便可能与原意背道而驰。
我热爱文字,我觉得文字就像是一个个可爱的小精灵,他们手舞足蹈地笑着跳着,从不同的地方按不同的顺序蹦出来。让你明白他们的意思,之后再乖乖行事。文字是不是很有魅力?如果你不信,请和你的小伙伴们做个游戏吧,拿着张纸条撕成不同的小块儿,自己拿几块儿,用地点、时间、故事的顺序,写完,再顺序排列,分放于桌上,让你的小伙伴也这么做,然后再打乱顺序。然后,从里面抽出几张,组成个故事看看。相信我,你会大吃一惊的。
文字不仅有如此妙用,它也是我们人类区别于动物的一大重要特征。正因为文字,我们的历史才能流传下来;正因为这些文字,我们才能去传承要古典传统文化。如果没有文字,连文化是什么都不知道了,谈何去传承去创新。是文字,给了我们一个机会。也许我们创造不了时空穿越机,去穿越时空体验一遍传统,但我们可以通过文字,通过那些美妙的文字,让传统文化走进你的心房,然后拉着你让你重新领略一下那些古典文化的美。尽管可能不会太准确,但那也足够了。文字不仅给了我们一个领略传统的机会,也为为我们指明了来时的方向,他们手牵着手,在历史的长河中,如果读懂它们,我们便读懂了我们的祖先,读懂了我们人类的初心。一个人,只有首先不忘记自己的初心,然后才能迈着坚定的步子,朝着自己想要的方向跨过去。拥有了文字,我们才可以不忘初心砥砺前行。
我热爱文字,楚辞的风雅,唐诗的豪放,宋词的婉约,都是人类智慧的结晶,因为有文字,它们在阳光的照射下放出熠熠生辉。是文字,为人们走过的路,留下的永恒的印记。
我热爱我们的文字,它是真正的财富。也许人的生命走到了尽头,但他留下的饱含真情或是富有哲理的文字依然舞动着,彰显着他存在过的痕迹,值得我们永生珍藏。