陈太丘和他的朋友约定一起出门拜访朋友,约定的时间在中午。
这天,天气晴朗,万里无云。陈元方在家门口和小伙伴们嬉戏,陈太丘就在家门口东望望西瞧瞧,焦急地等待着他的朋友。他说:“哎,怎么还没来?约定的时间都快到了。”
只见太阳到头顶了,中午到了都没见友人的身影。陈太丘就对着正在玩耍的儿子说:“我的朋友今天和我约定去玩,我没等到他。如果他一会儿来了,你就对他说,我先走了。”陈元方点点头。
陈太丘刚出门不久,他的朋友就来了。他就问陈元方:“你的父亲呢?”陈元方站起来,恭恭敬敬地回答道:“他见你好久都没有来就先走了。”友人听了就气急败坏地说:“真不是人啊!说好了一起同行,却不等我,自己走了。”
元方听了别人这样骂自己的父亲,顿时脸色大变。走到友人面前振振有词地说道:“你跟我父亲约定出门玩,约定时间是在中午,你中午没到就是不守信用;对着我骂我父亲,则是不懂礼貌。”接着元方指着友人说:“你就是个无信无礼的人!”
友人听了惭愧地挠挠头,意识到了自己的错误,赶紧下车去拉陈元方向,向他道歉。陈元方却头也不回地进了家门。
年仅七岁的陈元方,面对无信无礼的友人不卑不亢,落落大方,说话有理有据,真令人佩服啊!