杨万里一路奔波,到了新市镇,在一家姓徐的人开的客店里住了下来。一路上的路程让他感到非常劳累,他正准备躺下休息一会,忽然一抬头,看见外面美丽的景色,立刻没了睡意,坐在窗口边欣赏。
这是正值初夏,太阳火辣辣地烤着大地,道边,曾经那些兴旺一时的桃花和梨花早已凋谢,一棵棵吐着信雅的杨树站了起来,虽然他们的叶子还没有形成树荫,但是已经长得很丰满了。在那一片苍松翠柏之间,显出了一片油菜花田,田里长着黄澄澄的油菜花,在微风的吹拂下,轻轻的摇摆。旁边几座小屋炊烟袅袅,好像是在做午餐吧。
花田边有一个小男孩正在追逐飞舞的黄碟,只见小男孩蹑手蹑脚的靠近趴在树叶上的黄碟蝶,忽然向前一扑,想要把黄碟抓住,可是万万没有想到,这一扑吓到了黄碟,黄蝶飞了起来,小男孩着急了,他跑着,跳着,想要把黄碟抓住,但是黄蝶飞的太高了,根本抓不到,小男孩急得在地上直转圈。这时,黄碟下来了,小男孩来了个饿虎扑食,想要抓住它。结果,蝴蝶飞进了油菜花田,找不见了,小男孩还磕伤了腿。
小男孩看着油菜花田,非常失望,只能拖着这条受伤的腿回家了。