写作作文
“精致极了”和“丑陋透了”
记得八九岁的时候,我为过生日的母亲做了一张贺卡,外头用精心设计的方形手工盒包住。母亲一看见那张贺卡,立刻扑上来抱住我:“哎哟,这真是你做的吗?多美呀,精致极了!”母亲拿起贺卡看了又看,把它拍成了照片储存起来,还挂在床头上。我开心得手舞足蹈,红扑扑的脸上露出了一对浅浅的小酒窝。
“妈妈,爸爸什么时候回来?”我迫不及待地问。我很想给爸爸看看我的杰作。“他去拿快件了,大概过会儿就回来了吧!”妈妈会心的眼神中流露出几分神秘的光芒。
“咚咚咚——”这真是“说曹操,曹操就到”。敲门声就随之响起。打开门一看,咦,怎么是邻居家的敲门声?我一会儿愣在沙发上,一会儿又把地板蹬得“砰砰”响。还把耳朵“拉”得长长的。“叮咚——”是门铃声?唉,又是母亲的手机铃声作祟……
时间老人走得艰涩,像过了几个世纪似的——五分钟,十分钟,十五分钟……可是父亲就是没有回来。
“啪——”父亲终于步入家门。父亲终于进了卧室,注意力转移到那张闪闪发光的手工盒上。
“这是什么?”他打开盒子,取出那张卡片——几个歪歪扭扭的字:妈妈,生日快乐。用水彩笔修饰着的一条条花边纹上粘贴了我特意挑选的水晶亮钻。阳光调皮地斜射进来,把它衬得愈发夺目……我的神经蹦得紧紧的,心也快要跳出来了——父亲会怎么夸奖我呢?
“看见没?这是女儿送给我的生日礼物,多漂亮呀!瞧瞧,还配了一个包装盒呢!”
父亲瞥了一眼手工盒,漫不经心地说:“怎么这么没创意,都硬生生地用方形,太死板了!既然作为礼物,为什么不用“爱心”形,美观又富有含义。我看呀,丑陋透了!”父亲把盒子随手放在了床上。
“孩子送的礼物,都是一片心意!”母亲嚷着,“你得珍惜她的劳动果实,这是她花费心思精心构思出来的,我真不懂你为什么要挑三拣四!”说毕,母亲又来安慰我。
“怎么?”父亲丝毫没有退让的意思,“艺术是要讲究完美的!”
我终于受不了了,冲进自己的房间,一头撞在被子上。我感到有成千上万股热流要从我的眼睛里流出来。
父母还在那里争个不停。
……
今年,我又捧起几年前做的那张贺卡——它的确丑陋,和我最近做的节日贺卡相差甚远。我突然明白了很多很多。
父亲常对我说:“做事要细致,追求精益求精!”在父亲的严格教育下,我不断地进步着,提高着。而母亲,总是一如既往地鼓励我,安慰我。这使得我做任何事情,都信心百倍,充满了正能量。
我从心底里知道,“精致极了”也好,“丑陋透了”也好,这两个极端的断言有一个共同点——那就是爱。在爱的鼓舞下,我乘着一叶小舟向大海驶去。