这天,辛弃疾来到了一个小村庄,这里群山环绕,山青水秀,简直是一块风水宝地。只见一座低小的茅草屋出现在了诗人的面前,门上挂着几串火红火红的辣椒和一串色泽金黄的玉米。茅草屋的旁边有一条小溪,在小溪里有各种各样的小鱼、小虾,还有饱满的莲蓬,而在小溪的两岸则是两片绿油油的草地。
这时,从草房里传来了含有醉意的当地方言,他们在说什么呢?诗人仔细听着,老翁说:“你看咱们的孩子们多乖呀!”老妇回道:“对呀,呵呵!”
诗人走过去看了看,果然有人,屋外一共有三个人,应该这就是那对老夫妇的儿子们吧?只见一位个儿头较大的人正在小溪东边锄豆田里的杂草,这就是大儿子吧?他头戴草帽,光着膀子,手里紧握锄头,可能是因为天气太热的缘故,大儿子满头汗珠。树荫下还有一位个头不高不低的孩子,这就是二儿子吧?二儿子正在门前织鸡笼,他想多养点鸡。于是更加卖力地去织着鸡笼。
最后这位,定是三儿子了吧?只见他正悠闲地卧在小溪边剥莲蓬,小儿子说道:“我要多采点莲子,然后再把不好的莲子自己吃了,把好的莲子留给大哥、二哥还有爹爹、娘亲他们,嘻嘻。”
老妇人听后开心地笑了,对老翁说:“老头子,快看,儿子们多孝顺呀!”
辛弃疾见此情景,也笑了,最后,他悠然自得地离开了。