一条小溪、一间小房子、一片草地、几株杨树、几株柳树就构成了一幅农村风光的“山水画”。
走近一看,那间小屋是用稻草搭成的。稻草一排排地放在屋顶上,既厚实又密。因为稻草太厚了,使屋檐很低。从远处看,就像是一座金色的小屋。小屋旁有一条小溪。小溪清澈见底。时不时地还会看到有几条小鱼跃出水面,好像在练习跳龙门呢!小溪旁有几株柳树,那些柳树像一个个小女孩一样,抚弄着自己长长的辫子。而杨树就不一样了,像坚定的士兵一样,挺拔地站在小溪边。好像在说:“我要更高,更高!”一样。小屋里,有一对老夫妻正在喝酒取乐,谈论地非常开心。
接着,他们又说起了自己的儿子。大儿子已经四十多岁了,天天起早贪黑地锄地、种地,过着日出而作,日落而息的农家乐生活。已经成为家里的顶梁柱了。种地的时候,大汗淋漓,也顾不得歇一会儿,只是用手擦擦。整天无休止地干,就跟上了发条一般。中儿子才十多岁,不能下地干活,只能在院子里帮着织织鸡笼,也不知休息,黑天了也不知道,招呼他回家的时候,他还问:“时间怎么过得这么快?”他都已经到了废寝忘食的程度了。四、五岁的小儿子最淘气了,一会儿抓鱼;一会儿玩鸡;一会儿又玩游戏了。
这可真是快乐的一家呀!