我的妈妈作文
如果我是妈妈,我的宝宝喜欢吃什么我就给她做什么;如果我是妈妈,我的宝宝不喜欢学习,就不学习;如果我是妈妈,我的宝宝喜欢玩什么就玩什么,喜欢怎么玩就怎么玩;如果我是妈妈,我的宝宝喜欢什么玩具我就给买什么玩具。这是女儿5岁,还在幼儿园时很严肃的跟我的谈话,俨然是教我该如何做妈妈!
现在,女儿已经是二年级的小学生了,我想起当时她教我的做妈妈的对话,想知道她现在是怎么当妈妈的?
在一个很和谐的夜晚,我们躺在床上,望着窗外闪闪的星光,圆圆的月亮,我问她:宝贝,我现在当妈妈是不是太烦人了呀,总是让你写作业,不让吃这,不能吃那…,话还没说完,小家伙把我的嘴捂住,妈妈,你看天上的星星多美啊,月亮好圆啊!我心里窃喜,这小家伙在转移话题,我知道,她虽然不喜欢我这么做,但心里还是同意的,知道我是为了她好。我接着她的话说,是啊,好美的夜晚啊。如果让你当妈妈,你怎么做呢?“噢,我想想……”,看来真是用心想过了,好半天,说:我要是妈妈呢,我会在孩子写错了作业时,和颜悦色的说,宝宝,你看这题对吗,好好想想啊!我会在孩子想要东西时说,宝宝,妈妈挣钱很辛苦,换样别的好不好?我会在孩子想玩的时候,让孩子多玩一会;我会在孩子写作业时,不去看电视、玩电脑;我不会对孩子大喊大叫,非常生气时,也不过就稍稍的大声些。
听了女儿的话,我半天不语,孩子的话多有道理啊,女儿真的长大了、懂事了啊,这是孩子成长的证明,这又何尝不是给我这个当妈妈的建议和批评呢?给我上了生动的一课呀!
可能看我半天没说话,女儿马上又说“妈妈,妈妈,你没生气吧?”“噢,哪能呢,妈妈在仔细的想女儿的话啊。宝贝,我也学你一样当妈妈好不好?”女儿的回答让我知道孩子多么宽容多么可爱“好啊,但不管你是什么样,我都是爱你的,你永远是我的好妈妈!”
孩子固然调皮,固然爱玩,但那是孩子的天性,我们可能很多时候总是让孩子无条件的服从,没有考虑过孩子的感受……
不知再过几年,这小家伙又是怎么当妈妈的呢?