神奇的手帕作文
“哇,手帕烧着了!”教室里传出兴奋的声音,原来我们又在上活动课。今天活动课要用盘子,一大一小的抹布,打火机和乙醇。
老师将这些材料摆在桌上,先把小抹布对折后放到盘子里,我心想:老师把抹布放到盘子里,有什么作用呢?接着老师拿着装有“水”的瓶子,轻轻拧开瓶盖,往盘子里的小抹布上倒了一些不知名的液体。小抹布立刻喝饱了水,湿润润的,我突然闻到了一股有点像酒的气味儿,难道是酒吗?接着,老师又给小抹布来了个“全身按摩”。然后老师拿出一个打火机,轻轻一按,只听“砰”的一声,打火机上冒出了小火苗,老师小心翼翼地伸向小抹布,突然小抹布窜出了蓝色火苗,同学们兴奋的凑上去。但又不敢靠太近,生怕火苗烧到自己,小抹布上的蓝色火苗越来越大,老师连忙拿起大抹布,往盘子上一盖,我心想:小抹布会不会被烧坏?这时老师掀开了大抹布的一角瞄了一眼,然后神秘的说:“呀,烧了一个洞。”同学们都议论起来,有的说肯定烧坏了,有的说没烧坏,等到我们把老师围起来。老师掀开了大抹布,小抹布竟然没烧坏,大家都疑惑不解。
原来乙醇里含水和酒精,水渗透到抹布里,燃烧的是酒精,所以手帕没有被烧坏,大家都恍然大悟。
这一堂活动课真有趣!