在楚国的一条大街上,人来人往,在大街上的集市上到处都是摆摊的,他们卖着各种各样的物品,可唯独一个卖兵器的小伙子,观众最是多。
那位小贩叫小王,曾经在铁匠铺干过活会舞弄点刀枪,便想到大街上班门弄斧。小王见围观者极多便拿起自己的盾吆喝着:“打击快来看啊!此乃上古神器,上可挡狂风暴雨,电闪雷鸣,下可镇万里雄风。”说着便提盾来个做摸做样横冲直撞,将旁边弄得个鸡飞狗跳。众人拍手叫好。小王看形式大有好转便又开始吹嘘了:“不仅如此次盾的制作也非常的不容易啊!”于是小王又装作非常诚实的样子道:“算了!不想隐瞒了,此盾并非我等这种凡夫庶子可造之物此盾的制作市场堪比琥珀,坚固可比金刚钻在太上老君的炼丹炉中有五百年之久。在经风吹雨打后便形成此盾。这盾的外观全全是天公所制,浓眉大眼,气势如牛,便有那任风雨来袭我自岿然不动的气概。”围观的人们顿时红了眼,都纷纷从包里掏出钱。小王看此状况便又说:“你们再来看看我的矛,锐不可当,请大家看刺毛的毛尖神光闪闪,杀人于无形之中,请再看我这矛轴有似刚阳正气此乃重阳之赠,此矛杆遇水不透,遇火不焦”说着便用自己三脚猫的功夫瞎玩了几段,累得气喘吁吁。正当大伙决定要买时一个身着童装,脚踏青衫靴,光灵的脑袋闪出智慧的光芒,小孩儿说:“先生既然你的盾坚固无比,矛锐不可当如果用此矛刺此盾又会如何呢?”只见小王满脸发红,像着了火似的,抱着兵器一啰嗦的就跑走了。围观者哈哈大笑起来。
最后一位老先生来拜访这位自相矛盾的人,并告诉他:“说话做事要实事求是讲究分寸,反之将会是自己陷入自相矛盾的尴尬境地。”