头发蓬乱,双眼无神,一边充电一边刷手机。桌面上封存已久的习题、书本,被零食覆盖。对于家长的劝诫,不仅置之不理,还总有几句话要反驳回去。那个暑假,叛逆把我拉进了无底的深渊。我已不再是大人口中的“乖乖女”了。
开学考试给了我一记响亮的耳光,让我彻底清醒过来。“你这是怎么了?”我不敢直视妈妈的眼睛。几句习以为常的顶撞噎在喉咙口,泪水滴落在刺目的分数上。是啊,曾经那个风光无限的我哪里去了?我开始挣扎,开始奋力向上。把努力的“尖刀”指向了“堕落”的那个自己。
“地理、生物、历史、政治怎么都考得这么差?”翻开课本,一行行熟悉的文字映入眼帘。书本上没有这个知识点啊!在习题册上呢我惊得一次次瞪大了眼睛。后来,每晚做完作业后,我都会刷几道课外题。习题册上红黑相间的笔迹,点亮了黑暗中的第一盏明灯。各种试卷做得更加得心应手了。
“这道题,做过”我看着数学卷子上成片的红叉,在回忆里搜索着。“错题本”这个陌生又熟悉的词在我的脑海里一闪而过。“万事开头难”我告诉自己“我一定能整理完的。”我在半年未动的试卷里一遍一遍地过滤、筛选,一条条清晰的思路结成线,再次拉着我向前去。从此,我的数学成绩也有了明显的提高。
满桌的课本、参考书、习题册,把我的思绪缠成了一团乱麻。我得制定一下计划。对未来的憧憬牵动着我的手指在键盘上跳跃。当条理清晰、奖罚分明的计划表从打印机里缓缓出现时,我知道,我的新生活开始了。晚上完成作业的效率提升了,留给自己支配的时间越来越多。
“考得不错呀!”“你平时怎么学的呢?”考完试,赞美声如愿以偿地充满了耳朵。然而这远不是我的目标。虽然我已经爬出了那个“深渊”,但那个最精彩的我还在遥远的地方向我招手。
我再一次拾起了那颗“叛逆”的心,对那个平庸的自我的“叛逆”。