我的家乡在潮州市潮安区,我们家门前有一条小溪——西溪,房后有一棵大榕树。
听妈妈说,她小的时候,村子里没有工厂。空气清新、处处鸟语花香。门前西溪的水清澈见底,就像一面大镜子。水里有许多小鱼在追逐嬉戏。许多不知名的小花小草在岸边绽开了笑脸。屋后的大榕树每到傍晚就有数以万计的小鸟在这里聚集,叽叽喳喳的开演唱会。夏天,乡亲们总爱呆在树荫下一边乘凉,一边聊天,可愉快了。
后来,经济发达了,村里盖了很多工厂。工人们把工业废水直接排到西溪里面。清透的水慢慢变成浑浊的黑水,水里的小鱼都死光了。溪边的居民没有意识到环保的重要性,都把生活垃圾随手扔在小溪里,岸边的花花草草都枯死了。环境变差了,大榕树上的麻雀也越来越少了,得病的人却越来越多了。
这几年,环保越来越得到重视。政府部门不但清理了溪边的垃圾,运走了溪里的黑泥,还加强了环保宣传。家乡的环境得到改善,并且越来越好。
今年春节,我回到家乡,看见溪里的水又清澈了,还有成群的小鱼在水里游来游去。我相信西溪的水会越来越清,小鱼会越来越多,小鸟也会重新回到大榕树上来休息的。