第二天,库伯派人把车子开走了,车子的喇叭声像重锺打到我身上,车子开始缓缓地向前移,我强忍着眼泪,好像一把刀插入我心中。而父亲和昨天简直是判若两人,昨天的父亲忧心忡忡,今天的父亲又笑得那么开心。
我拉了父亲的衣角,说:“父亲我们为什么要把汽车还给库伯,这汽车可是您做梦都想得到的呀!不用说这还是500万的奔驰牌汽车,我们家有了这辆车生活也许就会大大不同了,如果您把车子留下来,您有充足的条件,再说,彩票的钱还是您帮他付的呢?”父亲收了笑容,摸了摸我的头,对我说:“孩子,曾几何时,我也想把车子占为已有,所以我把在买彩票时库伯做的记号给抹去了,想尽了各种方法让库伯忘记这件事情,但几天以后我发现我错了,即使我拥有再好的车子,我还可以得到什么?友谊?善良?还是诚实?不属于你的东西是终究不是你的,不要被金钱所迷惑住。”
母亲笑了笑,蹲到我跟前,耐心地对我说:“金银财宝只是外在的富有,诚实才是真正的富有,一个人只要活得诚实,有信用,照样可以体会到有钱人享受不到的幸福,许多事情并不是你想怎样就怎样的,要知道做人诚实才是男子汉,长大以后你会明白这一点的。”
听了爸爸妈妈的话,我好像长大了许多,明白了许多做人的道理。刚在一旁玩玩具的小弟弟说到:“哥哥,你不是要奔驰汽车吗?我有。”说着玩具箱里面拿了个汽车玩具,父亲笑了,笑得那么快乐,那么灿烂……
父亲的这种诚实守信,使我一生受益。